Как сделать стартовый закорм точки при ловле на фидер?
08/02/2019
Elena Druzhinska

Стартовый закорм. Нужен – не нужен, даже в спорте неоднозначно. Стартовый закорм нужен во всех случаях, кроме, пожалуй, одного момента – это ловля карася. Карасю не нужна точка. В фидере примерно так же можно ловить карася, очень плотно забивая кормушку, и он будет приходить на эту точку, на этот запах, на этот аромат, и кушать вашу насадку. Почему еще на карася не кормят, потому что очень много сорной рыбы вместе с ним, которая успевает выесть все, включая насадку.

На всю остальную рыбу закормиться до того, как вы начали ловить, – это значит собрать больше рыбы, чем у всех остальных, собрать более крупную рыбу, отсечь мелкую рыбу, все это можно сделать стартовым закормом. Как это сделать?

Наверное, все уже знают, хотя, возможно, для кого-то все еще секрет, как же спортсмены постоянно кидают на одну дистанцию, вот постоянно в одно место. Есть на всех или катушках замечательная вещь под названием клипса. Нашли нужную вам точку ловли – и заклипсовались на ней, то есть завели леску под клипсу, и все ваши забросы будут приходиться на одну и ту же дистанцию. Чтобы попадать еще точнее, на противоположном берегу выбираем ориентир. Главное – чтобы этот ориентир был не лодка, которая уплывет, не дерево на том берегу, которое сейчас светлое, а потом в теньке его не видно. То есть что-то, что конкретно будет заметно. Чем точнее и на меньшее расстояние вы положите ваши кормушки, тем в 90 процентов случаев вам удастся собрать максимальное количество рыбы. Пищевая конкуренция у рыбы будет большая, рыба будет активно клевать.

Бывают ситуации, когда надо закормиться по площади. Когда рыба не в стае, а разрозненная, и вам надо просто собрать ее с акватории. Тогда да, можно раскидать там, там, там, но все равно, одну точку ловли вы будете выделять. А основное – закорм в одну точку.

Поэтому клипсу заклипсовали, ориентир выбрали, дистанция выверена. Тут возникает вопрос: кормимся мы закормочной кормушкой или кормушкой, которой будем ловить? Очень неоднозначно. Понятно, что взять большую кормушку, кинуть ее два раза – и все, ловим. Но дело в том, что такая кормушка в стоячей воде – нормально. А на течении за счет парусности она будет просто падать, и течение ее будет уносить.

Кормушка, на которую будем ловить потом, гораздо меньше, парусность у нее меньше, соответственно, падать она будет совершенно в другом месте. Вот очень часто говорят: “да закормился я, потом не клевало вообще ничего”. Потому что закормился человек здоровенной кормушкой где-то там, а потом взял, поставил маленькую кормушечку, а она тонет быстро, и он ловит, а точка-то у него внизу по течению, 10 метров. Поэтому в настоящем водоеме смело можете кормить большими кормушками, особенно если нет бокового ветра, штиль, небольшие дистанции. Да, понятно, у вас хороший заброс, три раза забросили – точка прикормлена. На течении стоит кормиться теми кормушками, которыми вы будете ловить. Конечно, это много, это десять раз закинуть, но зато рыба будет.

Итак, забиваем кормушку. Как забивать корм? Корм забиваем так, чтобы он все-таки был на дне, если мы собираемся ловить донную рыбу. Забили, может, не настолько сильно, как при ловле, но и не просто вставили, чтобы он выпал. Выбрали ориентир, забросили. Упала кормушка на дно. Сразу не вытряхиваем. Если сделать тяжелый корм для течения, он не вымоется, если его сразу после касания дна дернуть фидером, он останется там. Хотя бы секунд 10-15-20 дайте кормушке намокнуть. Корм намокнет, и уже после резкого движения он у нас вымоется. И дальше быстренько выматываем. Пришла кормушка, повторяем все то же самое.

Что дает стартовый закорм? Вот на Десне, как ни старайся, но густера, маленькая такая, – это все-таки доминирующая рыба. Ее много, очень много. И если начать ловить без закорма, а просто в темпе – тоже имеет право на жизнь – вы первый же заброс делаете с поводком, с крючком. Забросили, на дно упало, если поклевки нет 40 секунд, вы просто тот же закорм вытряхиваете. И в таком темпе пытаетесь «раскормить» точку. Но при наличии такой рыбы в большом количестве она будет успевать выесть всё. Стартовый закорм же вы делаете все равно быстрее, и плюс в нем вы можете дать сразу крупную фракцию, какую-то животину, опарыша насыпать. Причем опарыша и пинку, очень важно: если вы хотите закормиться именно со дна, а не в толще воды, то их надо либо умертвить каким-то образом. К примеру, замочить предварительно, или же подварить, или нарезать ножничками, ну, то есть добиться того, чтобы опарыш и пинка не шевелились. Зачем это надо? Если опарыш живой, в тот момент, как вы забили кормушку, особенно если вы долго выцеливаете, дальняя дистанция, надо действительно выцелить, то у вас просто за это время опарыши успевают выползти, разрыхляют корм, и вы собираете уклейку.

В толще стартовый закорм стоит делать только на водоемах со стоячей водой все-таки, и где целенаправленно вы хотите половить плотву. Очень часто плотва живет в толще. Тогда алгоритм закорма чуть-чуть другой. Вы не забиваете так плотно корм, вы делаете заброс первый, считаете время падения кормушки с кормом именно до дна. Скажем, на счет 10 у вас падает. Значит, на счет 4–5 вы делаете просто резкий рывок. И ваш корм высыпается в толще воды и осыпается уже на голову плотве голодной таким красивым дождиком, и ловите потом ее в толще воды.

На течении все это не работает, потому что все это будет улетать куда-то, непонятно куда. Если использовать кормушку небольшую, оно, конечно, муторно, долго. Но зато вы знаете, что у вас кормушка падает на дно, но там, где она будет находиться во время ловли.

И еще один нюанс есть все-таки. Вот есть кормушка, 80 грамм. Теперь представьте, какой будет вес, когда сюда забьется кашка. Это будет уже не 80 грамм, а уже, наверное, грамм 120–130. Значит, вариант кормиться такими кормушками – надо использовать как минимум два фидера. Или ловить сразу фидером заведомо перегруженным, более жестким, а всегда хочется ловить более лайтовой снастью, потому что при этом чувствительность лучше, и просто удовольствие от вываживания рыбы, поклевка совсем другая. Поэтому есть убедительная рекомендация - кормиться именно теми кормушками, которыми вы будете ловить.

Сколько надо положить корма? Тоже вопрос двоякий. К примеру, есть водоем, где вы знаете, что там, например, очень много густеры и мелкой плотвы, а еще пескари. Тогда резонно “положить”, наверное, минимум кормушек 15 туда. Чтобы у лещей был шанс, крупную фракцию зерновую накидали, пастончино накидали, для того чтоб у вас был корм какой-то, шлейф из кукурузы, которую густера точно не выест. И если уже стая леща подойдет на ваш кормовой стол, то ей будет за что там зацепиться, чтобы поесть и клюнуть заодно.

Что еще важно при ловле в клипсу? При боковом ветре и дальних дистанциях все-таки пузо по шнуру выдувается очень значительно, несмотря на то, что вы бросаете вроде бы постоянно до клипсы. Но если у вас такая дуга, то понятно, что кормушка долетает гораздо ближе и падает совсем не в том интересном месте, которое вы выбрали. Поэтому заброс надо выполнять более силовой, но, чтобы не оторвать на клипсе шнур и после заброса удочку по привычке отводить назад. Тогда фидер сам самортизирует ваш даже очень силовой заброс, клипса не оторвется, и все будет падать более точно в одно место.

Ну и, наверное, самое главное, – если вы ловите на ближние дистанции, не забыть, что вы ловите близко. В конце рыбалки желательно клипсу все-таки снять. Не полениться, один заброс сделать, пока вы помните. Потому что когда у вас несколько фидеров, и вы ловили, например, на пятнадцати метрах рыбу, то приехав в следующий раз на рыбалку и забыв, что клипса стоит очень близко, как правило, хочется сразу промерять все подальше, сделать такой себе силовой забросик, ну, и маркерные грузики улетают в далекие дали, а иногда и клипсы выламываются. Поэтому в конце рыбалки клипсу лучше снять, если дистанция ближняя.

Возможно, кто-то скажет, что стартовый закорм - это зря потраченное время, ведь можно было уже 10 минут с червяком ждать рыбу. Но этим стартовым закормом и потраченным временем вы соберете более крупную рыбу, избавитесь от мелочи. И не стоит жалеть, что время было потрачено. Стартовый закорм в 90 процентах случаев – это правильно. Поэтому не ленитесь, закормите рыбу, а потом спокойно ловите. Ваши соседи вам позавидуют.


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв