​Как собрать снасть на карася?
07/03/2020
Elena Vitkovska

Карась - это самая распространенная рыба в наших водоемах. Клев карася начинается с приходом тепла и постепенно усиливается к концу весны. Его можно найти на различных участках водоема, но вероятнее всего в зарослях камыша. Рыбалка в камышах имеет свои особенности, которые мы сегодня попытаемся разобрать.

По способам и технике ловли карася можно выделить три основных метода ловли:

  • болонская удочка с поплавком
  • маховая удочка с поплавком
  • боковой кивок


Если вы любите рыбачить в густо заросших условиях, в зарослях камыша, предпочтительнее будет ловля на болонскую удочку с обычной поплавочной оснасткой. В чем преимущество этого вида ловли? Все просто - правильно собранная снасть не принесет разочарования от зацепов и обрывов, а по своей уловистости даст фору даже тому же боковому кивку. Проверено с личного опыта заядлых рыбаков, но не претендует на истину, конечно.

Основные моменты, которые стоит учитывать при сборке поплавочной удочки для ловли в камыше.

Удилище

Удилище не должно быть слишком мягким, лучше выбирать быстрый строй, так как нам нужно форсировать вываживание рыбы. Нужно поднять карася как можно быстрее к поверхности и по поверхности протянуть его к себе, не давая уйти в камыш. Исходя из этих требований, из ассортимента удилищ Брейн подойдет удилище Brain Blast Bolo. Это удилище имеет довольно таки неплохой запас мощности за счет утолщенных стенок бланка. Но стоит отметить то, что это утолщение не влияет на увеличение веса удилища. Так, как при его производстве используется высокомодульный карбон.

Леска

Немаловажная деталь - леска. Чаще всего стоит использовать леску диаметром 0.3. Много кто считает, что это много. Для действительно сложных условий и действительно большого карася все-же предпочтительнее такая толщина. Все дело в том, что как бы вы не хотели, как бы вы не форсировали вываживание, самые крупные особи карася стартуют в камыши с такой силой, что это ведет просто к обычному зацепу. И скорее всего диаметр 0.3 спасет ситуацию. Вы просто возьмете и просто выдернете из растительности свою снасть.

Конечно же можно подойти непосредственно к месту зацепа и отцепить его руками, но здесь стоит учитывать тот факт, что карась очень пугливая рыба. Если его шугонуть из закормочного пятна, то обратного подхода стоит ожидать примерно через 30, а то и 40 минут. Также в подобных местах не исключена поимка сазана или карпа. Бывают случаи, когда сазан брал и просто без каких-либо усилий рвал леску 0.25. Если говорить о качестве лески, то однозначно хороши японские производители. И выбор у них тоже хороший, как в низком, так и высоком ценовом сегменте.

Поплавок

Два основных момента при выборе. Вес и эстетичность. Поплавок обязательно должен нравится рыболову. Впрочем, так как и другая любая снасть. Ведь тот поплавок, который рыболову нравится больше всего, будет и чаще использоваться.

Огрузка, то есть вес поплавка. В основном в ходу поплавки весом 3, 4 грамма. Это довольно не маленькие поплавки. Но здесь этот фактор имеет преимущество. Представим себе, что у нас есть окно, размером 30*30 см. И нам нужно в это окно положить снасть, именно положить, а не закинуть, ведь если закинуть в камыши, то это равносильно обрыву или зацепу.

Это можно сделать так: нужно вытянуть леску на первом кольце до тех пор, пока поплавок не подойдет к тюльпану. И потом на расстоянии 5 метров просто на расстоянии вытянутой удочки кладется аккуратно снасть. Здесь нам и приходит на помощь вес поплавка. Чем больше поплавок весит, тем меньше он подвержен разным негативным факторам, как, например, ветру. И более точнее удастся положить его в это окно. Для ловли в камыше лучше выбирать поплавок покороче. Чем он будет короче, тем более чувствительнее будет снасть.

Огрузка поплавка. Здесь все просто, можете использовать обычные свинцовые дробинки. Стоит учесть момент расстояния от груза до крючка. Оно не должно превышать 10 см, а лучше, если оно будет 5 см. Это повысит чувствительность снасти за счет практически прямого контакты рыбы с поплавком, и у рыбы практически не будет свободного пространства для маневра. А значит она не утянет снасть в камыш до того, как вы это заметите.

Крючок

Выбирая крючок, также не стоит мелочиться. Вполне понятны причины - во-первых, это размер рыбы, во-вторых - это необходимость форсировать вываживание. Плюс стоит помнить, что рыбалка происходит в довольно сложных условиях, где бывают частые зацепы. Естественно, что крючок должен соответствовать. Но есть важный момент, который стоит учитывать - сила подсечки. Дело в том, что крючки из толстой проволоки не всегда хорошо пробивают нёбо карася. Оно достаточно плотное, если мы говорим о крупных особях.

Основные моменты специфики ловли карася в камышах мы разобрали, вам остается собраться на рыбалку, отправиться на водоем и ловить карасей в свое удовольствие.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв