​Как собраться на фидерную рыбалку
07/17/2019
Elena Vitkovska

Чтобы собраться на фидерную рыбалку, нужно на самом деле не так уж и много прибамбасов. Собственно говоря, сам фидер изначально, понятно, да? Что такое фидер? Это донная удочка, которая используется для ловли на большие веса на кормушку, и отличается от любой другой снасти тем, что поклевка регистрируется по тонкому кончику, который называется квивертип. И это является сигнализатором поклевки. Можно не вешать бубенчики, колокольчики и все прочее. Хотя можно и повесить, но это уже на усмотрение.

Если у вас есть фидер, к нему есть катушка, на катушку намотали леску и шнур, взяли кормушку, взяли леску для поводков и крючок, привязали оснастку, которая вам приглянулась. Собственно говоря, все. Вы, практически, фидерист. У вас есть снасть, которую вы можете забросить в воду и попытаться поймать рыбу. А еще – прикормка. Ну да, в кормушку надо забить прикормку.

Это самое-самое основное, что должно быть. Но как в любой рыбалке, хочется что-то улучшить. Понять надо это вам или нет, стоит ли на это тратить деньги или не стоит. Поэтому немножко остановимся на каждом из необходимых девайсов для фидерной рыбалки. Какие бывают, зачем используются и в чем преимущества того или иного.

Фидера первоначально. Можно купить один фидер. Ну, взяли, например, "крокодил" какой-нибудь. Можно бросать кормушку 300 грамм, любую рыбу вытащить. Один на все случаи жизни. С одной стороны – да, можно использовать. Но если вы захотите получить удовольствие от рыбалки, скажем, в настоящем водоеме, конечно, лучше купить лайтовый мягенький фидерочек, который позволит бросать кормушки 20–30 грамм, видеть поклевки осторожной рыбы. И получить удовольствие даже от вываживания этой рыбы.

Понятно, если вы ловите на течении, тогда фидер придется брать экстра-хэвик, если кормушки у вас 120–130 грамм. Здесь смотрите по своим условиям. Нужен вам экстра-хэвик на все случаи жизни или не нужен. Если вы живете и рядом у вас просто ставочек, то вам не надо палку на все случаи жизни. Вам нужна мягенькая удочка, на которую вы будете ловить карася и получать удовольствие.

По катушкам несколько иная ситуация. Фидерные катушки должны быть тяговые. Потому что даже кормушки 50, 60, 80 грамм, нагруженные довольно сильно, грузят катушку. Катушки тяговые с передаточным числом около 5, можно меньше, потому что скоростные катушки на фидерной рыбалке очень быстро «умирают». Поэтому катушку выбирайте более основательно. Спиннинговые катушки, которые используются для ловли на блесну, очень недолго живут. Механизмы стачиваются, и катушка выходит из строя.

Выбирая катушку, все-таки обратите внимание на размер шпули. Бросаем далеко, мотаем быстро, мотаем много, поэтому, наверное, шпуля четырехтысячного размера будет оптимальной. 4–5 тысяч – это то, что можно использовать на фидер. Можно и больше, но катушка будет уже тяжелее. Тут смотрите исходя из ваших условий. Это, наверное, основное, что нужно при выборе катушки – тяговая шпуля 4 тысячи и больше.

Идем дальше - леска или шнур? На леску ловим крупную рыбу. Если вы собираетесь ловить карпа, то лучше все-таки взять леску. Она растягивается, позволяет гасить рывки крупной рыбы, поэтому леска здесь более уместна будет. Диаметр лески – наверное, даже на карпа можно использовать 0,19, 0,22, 0,24, не толще. Толще просто нет смысла. Даже если забрасывать большие веса кормушек, флет-фидер, все равно ставится шок-лидер из нитки на момент заброса. Такие нюансы.

Если вы ловите на течении, то понятно, что шнур, тонкий шнур, будет предпочтительнее. 12-либровый шнур можно использовать на любой струе. И поклевка будет передаваться более отчетливо. Сильно толстые шнуры тоже не используйте. «Канаты» – ни к чему. Они и дальность заброса будут уменьшать, и поклевку хуже будут передавать, потому что трение будет больше, и больше на них будет всякого мусора цепляться, и течением потом будет сноситься ваша кормушка.

Следующее, что надо купить для фидера, – это кормушки. Вроде бы все понятно, но кормушки будут у вас разные в зависимости от условий ловли. В стоячем водоеме можно ловить кормушкой 20–30 грамм. Если это течение, то придется ставить кормушку 80, 100, 120, 150 грамм. Здесь уже упирается только в то, какой силы на водоеме будет течение. Поэтому обойтись одной-двумя кормушками никак не получится. Плюс кормушки разные по кормоемкости. Вы хотите ловить леща – вам нужна большая кормушка. Хотите половить плотвичку и не перекормить ее в стоячем водоеме – нужны кормушки маленького объема. Это расходный материал, к которому вы так или иначе придете. Да, начать можно, купив парочку. Но иногда они отстреливаются и улетают вдаль. Иногда их всякие хищные коряги съедают, ракушки обрезают. Поэтому готовьтесь к тому, что кормушек у вас будет много разных.

Далее в необходимой оснастке идут крючки. Если вы занимаетесь просто рыбалкой с поплавком, можно использовать поплавочные крючки на фидер. Но есть один нюанс. В поплавке очень часто используются очень тонкие крючочки из тонкой проволоки. Да, они хорошо засекают рыбу, но пока вы будете на фидер мотать 50 метров, тонкий крючок просто вырежет рыбе губу, и рыба сойдет. Или он разогнется. Поэтому фидерные крючки все-таки из более толстой проволоки, подбирать их надо более осознанно, использовать здесь все подряд тоже не получится. Конечно, можно поставить крючок надежный, большой, из толстой проволоки, который вытащит любую рыбу. Но чем тяжелее у вас будет крючок, тем больше шансов, что аккуратная рыба больше испугается и не будет у вас клевать.

Поэтому фидерные крючки – то же самое, появляются в арсенале под каждую рыбу. Сегодня клевала на такой, сегодня рыба мелкая была, завтра - крупнее. Потихоньку этим тоже запасаемся, крючков становится все больше и больше.

Поводочные лески. Здесь каждый выбирает по своему стилю ловли и по бюджету. Понятно, что лучше купить свежую брендовую леску. Чем тоньше будет поводок, тем больше шансов у вас будет поймать рыбу.

Вот на этом с самой снастью мы вроде бы определились. Следующее, что нам понадобится, – это, собственно говоря, прикорм.

Прикормки сейчас множество вариантов. Либо варим кашу сами, либо покупаем готовую. Без разницы, что это будет. Купили на плотву, на леща, на те условия, которые вы хотите. Нет – просто можно сварить пшена, и ловить карасика на пшенную кашу. Но в кормушку (коль уж это фидер) надо что-то вкусное рыбке дать.

И тут возникает один вопрос – в чем замешивать прикормку? Вот в этот момент у фидеристов появляются, как правило, какие-то ведерочки. Потому что замешать прикормку в кулечке не очень удобно, не очень комфортно, все мажется. Ведерко может быть любым. Можно пойти в строительный магазин, купить нормальное ведро для замеса за копейки. Эти ведра можно использовать – не вопрос. Но как только вы все-таки дойдете в фидерной рыбалке до того, что прикормку таки после замешивания надо пробить через сито, то есть насытить ее воздухом, сделать ее более рыхлой, то у вас появляется такой девайс, как сито – сито для пробивки прикормки, протирки. И вот эти все сита производители делают на стандартные 17-литровые ведра. Поэтому если уж вы нырнете в фидер очень глубоко, и захотите, чтобы у вас все было удобно и комфортно, то вот на такое ведро, или хотя бы тазик (тоже есть такие же тазики, с таким же диаметром), – ставится сито, и очень удобно пробивается.

Будет ведро меньше – все будет высыпаться по краям. То есть вы трете, а часть прикормки высыпается. По нынешней цене, вы сами понимаете, это накладно, когда прикормка рассыпается. Поэтому, казалось бы, ведро ведром, но оно добавляет удобства и комфорта.

Наживка. Так как у нас есть наживка, понятно, что ее можно принести в газетке, в кулечке, в какой-то баночке. Но гораздо удобнее, если есть возможность, купить готовые баночки, такие себе матрешки, которые одна в одну складываются. Пустые места практически не занимают. С маленькими дырочками, из которых опарыш не выбегает и не бегает потом по всему холодильнику, – жена из дома не выгонит. Поэтому тоже абсолютно не обязательно, в чем угодно можно хранить наживку. Но баночки есть квадратные, кругленькие, любой формы – все это можно приобрести и использовать для комфорта.

Пришли, вот все у нас есть: фидер собран, прикормка готова. Что дальше? Дальше, собственно говоря, после заброса фидер надо на что-то поставить. Взяли ножик в самом простом варианте, пошли выстрогали рогульку, воткнули и отрыбачили. Ничего не поменяется. Просто вам придется одно деревце угробить и чуть-чуть ножом поработать. В принципе, можно ловить. Можно взять самую элементарную рогульку на все случаи жизни, недорогую, поставили, фидер у вас здесь стоит – все, дальше ловите.

Если вы хотите не на один фидер, а на два ловить, или просто получать больше комфорта, то можно приобрести треногу. Что такое тренога, всем понятно. На треноге может быть накручена опять-таки какая-то рогулька, но она будет мягкой и ваш фидер уже не будет стучать, не будет ломаться. То есть это и безопасность снасти, и плюс комфорт. Есть треноги на два фидера. То есть забросили, ловите на один и на второй, если успеваете. Но, по сути, обычная рогулька выполняет ту же самую функцию.

Фидерный подсак. Есть нюансы с тем, что фидер – удочка длинная. Ну, скажем, 3,20, 3,60, 4,20. Поэтому, когда вы вываживаете рыбу, возле берега часто мелко. Обычным подсаком, которым вы щуку с лодки ловите, вы просто не справитесь. Поэтому 4-метровые подсаки, ручки, которого позволяют с четырех метров достать рыбу, очень комфортны.

Максимально жесткая и максимально легкая ручка подсака позволит маневрировать и вывести рыбу без прогиба. Когда голова опускается в воду, ручка сильно загружается, и просто вы не можете за рыбой, грубо говоря, угнаться. А не всегда удается рыбу завести в подсак. Часто в фидере приходится управлять подсаком и ловить, долавливать рыбу. Головы от подсака из лески более удобны в использовании, за них реже цепляется крючок, чего не скажешь про тканевые.

Рыбку поймали. Теперь ее нужно сохранить. Для этого существуют садки. Садков миллион видов, все прекрасно знаем. И чтоб не бегать к садку, не садить каждую рыбку – вот поймал, встал, побежал. Нет. Вы взяли садок большой, прикрутили его на обычный колышек – рогульку оттуда сняли, прикрутили, в берег воткнули. Даже если мелко в месте вашей ловли, то четырехметровой длины садка будет достаточно рыбе находиться на глубине и летом в жару в воде, и нормально прожить даже время вашей рыбалки. И вы не бегаете, а вымотали снасть, сняли рыбку с крючка, отпустили ее – рыба себе поплыла в садке. Потому что при хорошем клеве постоянно бегать – это потеря в темпе и просто усталость.

Садки бывают с разным диаметром ячейки. Чем более редкая сетка, тем более, понятно, что будет движение воды, и рыба (особенно летом в жару) лучше будет в нем сохраняться. Большие садки созданы и для вашего удобства, и для сохранности рыбы.

Но опять-таки, если вам просто на уху, можно вообще без садка. Приехали, поймали рыбку, почистили, и с друзьями тут же уху сварили. Каждому свое.

Последнее, наверное, на что нужно еще указать. Забросили мы, ждем лещовую поклевку, а он не так быстро клюет. Можно стоять с удочкой, а можно комфортно сесть. Для этого подойдет все что угодно. Можно на травку сесть, можно даже лечь возле фидера, ожидая поклевку. Но существует множество фидерных и просто рыболовных стульев. Обычный стул рыболовный – вот мы сели, сидим, ожидаем. Здесь выбираете просто по комфорту. Чем отличается именно фидерный стул? Тем, что у него квадратные ножки, как правило, и они сделаны под обвесы. Под обвесы фидерного оборудования: под крепеж садка, под крепеж фидерарма (то есть той самой палки, на которую мы ставим фидер), под крепеж насадочного столика и тому подобное. Это больше сделано все-таки для спорта. Плюс они позволят на неровных поверхностях комфортно сидеть, например, когда это дамбы, под уклоном.

На обычном стуле, где ножки не регулируются, это очень тяжело. И на фидере сидеть на корточках – тоже ноги устанут за день. Поэтому либо такие стулья покупаются, либо, если вы уже ударились в фидер окончательно и с головой, то самое комфортное, наверное, это платформа. Платформа – это здоровый ящик, в который вы можете все это засунуть и таскать с собой. Но она имеет объем, вес, ее надо раскладывать и собирать. Но если надо ловить именно на крутых дамбах и долго, то платформа дает самый большой комфорт.

Понятно, что после основного, как и в любом виде рыбалки, начинается обрастание всякими маленькими нюансами, которые нужны. Скажем, экстрактор – очень простая штучка, но при ловле маленькими крючками, когда рыбка заглатывает, без нее просто не обойтись. Ковырять палочкой, разрывать рыбу не стоит. Экстрактор с иглой, тоже такая маленькая штучка, но когда у вас запуталась леска или нитка, именно эта игла позволяет все распутать гораздо быстрее, нежели сидеть и что-то пытаться там как-то... в нервах просто разрываешь и выкидываешь.

Фидергамы – такие резиночки, которые позволяют ловить на более тонкую леску. Поводочницы, чтобы поводки навязать заранее. Сумки для переноски, в конце концов. Емкости руки помыть. Полотенце. Все это появляется у фидеристов, если вы увлеклись этим уже очень серьезно.

В общих чертах, подводя итог можно сказать, что, собственно, фидер, катушка, леска, кормушка, прикорм, каша, крючок – и можете считать, что вы готовы к фидерной рыбалке.



Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв