Как собраться на поплавочную рыбалку
10/23/2019
Elena Vitkovska

Полный перечень оборудования чемпиона мира по поплавку Алана Скоттхорна состоит более чем из трехсот позиций, не считая мелочевки. А время, которое он тратит на подготовку к каждому этапу соревнований – это 2–3 часа.

Для любительской рыбалки такой горы снастей конечно же, не надо. Поговорим об оптимальном наборе аксессуаров, необходимых во время ловли.

Весь список разделим на три группы. В первую войдут вещи, без которых не обойтись на берегу. Во вторую – предметы желательные в наличии, но не обязательные. А в третью – то оборудование, которое сделает пребывание на берегу более комфортным.

Начнем с самого главного – с удочки, без нее просто не обойтись. Следующий элемент рыболовной амуниции, который также необходим на берегу – это связанные заранее дома монтажи. Готовые монтажи лучше всего перевозить на специальных мотовилах. И обязательно возьмите с собой еще одно незаполненное. Ведь условия рыбалки часто меняются, и, прибыв на водоем, вы можете столкнуться с тем, что готовый монтаж плохо работает. Вдруг вам в голову придет гениальное озарение и вы создадите свой самый уловистый монтаж, который достигнет максимальных результатов, в это время и в этом месте. Чтобы его сохранить, вам и понадобится пустое мотовильце.

Для создания самого правильного и уловистого монтажа, понадобятся два моточка лески – основная и поводковая, запасные поплавки, набор грузил для того чтобы их уравновесить, а также крючочки, различные по размеру, форме поддева и толщине проволоки. Опытные рыбаки рекомендуют перевозить крючки в специальной коробке с магнитными вставками. В этом случае они надежно зафиксированы во время транспортировки, не трутся друг о друга и не теряют заводскую заточку.

Присоединив монтаж к удилищу, займемся поиском оптимальной точки лова. Определить глубину в ней нам поможет специальный грузок, который называется глубиномер. С помощью подпружиненного зажима мы помещаем его на крючок и очень быстро определяем необходимое расстояние от крючка до поплавка. Также с его помощью можно исследовать особенности рельефа данного конкретного участка акватории, и с некоторой степенью вероятности определить твердость дна.

Что особо необходимо при поплавочной ловле – это, конечно же, прикормка. И этому вопросу уделим немного больше внимания.

Есть группа рыболовов, которая считает, что для увлажнения прикормки можно использовать исключительно воду из водоема, в котором они собираются ловить. Вода из водопровода и даже из соседнего озера ни в коем случае не может подойти для этого. В их случае в списке необходимых аксессуаров будет большое жесткое ведро. Только на жестком ведре можно сделать просеивание прикормки через сито. А процесс это обязательный. Прогоняя прикормку через сито, мы добиваемся равномерности увлажнения всех частиц, вне зависимости от их размера, насыщаем прикормку пузырьками воздуха, которые потом помогут шарику прикормки на дне быстро развалиться и обогатить окружающую среду частицами корма и ароматными добавками.

Другая группа рыболовов предпочитает готовить прикормку дома, используя водопроводную воду. А на водоем приехать с удобным мягким ведерком с крышкой, которая помогает сохранить ароматизацию приготовленного корма. После использования прикормки туда можно положить улов, получится маленький аквариум.

Но есть и компромиссный вариант. Находясь на водоеме и зная, что вы скоро опять вернетесь сюда, возьмите полуторалитровую бутылку, наполните ее водой. Так вы сможете замешать прикормку дома, избавив себя от необходимости делать это на берегу и сократить время подготовки к рыбалке.

При темповой ловле вы можете держать удилище в руках. А если поклевка происходит раз в 10–15 минут, его лучше разместить в горизонтальной плоскости так, чтобы кончик не касался воды. Для этого можно использовать покупной рогачик, можно вырезать его из ветки дерева, которое находится рядом. А можно не портить природу и приобрести очень популярный на многих рынках приборчик, который фиксирует, собственно говоря, комель удилища. Он хорош тем, что может удержать удочку при достаточно жесткой поклевке. В то время как на рогачике тот же самый карп спокойно сорвет ваше орудие лова, и оно уплывет в туманную даль.

Мы не собираемся ловить на голый крючок, и потому нам понадобятся какие-то емкости для хранения наживок и насадок. Удобны специальные контейнеры с отверстиями в верхней части, не позволяющие наживке задохнуться. Если вы предпочитаете ловить сразу на несколько видов насадок, вам понадобится целый комплект баночек. Для хранения мотыля лучше использовать крошечный термобокс из вспененного материала. А чтобы он не пересыхал, внутрь положите небольшой кусочек увлажненной бумажки или ткани.

Некрупную рыбу можно принимать в руку. Но если попадется серьезный соперник, его лучше брать подсачеком. Рукоятка подсаки должна быть не менее трех метров, даже если вы ловите пятиметровым удилищем. При более короткой подсаке, подводя рыбу к берегу, вы вынуждены будете заводить удилище за голову, и таким образом создавать угол между леской и бланком, который будет достигать критических значений, что грозит поломкой бланка. Для шести- и семиметровых удилищ нужно брать подсаку длиной не менее четырех метров. Голова подсаки должна быть диаметром 30–40 сантиметров, а сетка ее должна быть выполнена из лески, так как именно в леске не путаются крючки, и она очень быстро сохнет.

В случае если все успешно и рыба поймана, понадобится садок. Его оптимальная длина – 3–4 метра. А материал из которого он должен быть изготовлен, – леска, так как она не впитывает воду, и садок будет быстрее сохнуть. Просторное помещение для рыбы позволит в конце рыбалки дать свободу экземплярам, которые превышают норму вылова.

Вышеперечисленный набор аксессуаров подойдет даже тому рыбаку, который добирается на берег реки пешком или на велосипеде.

А во второй части списка мы поговорим о предметах, наличие которых не обязательно для рыбака-минималиста, но в определенной степени поможет решить некоторые технические вопросы во время рыбалки.

Как вы помните, во время ловли может возникнуть необходимость в изготовлении самого уловистого гениального монтажа. И в этом нам помогут такие устройства:

  • крючковяз для работы с крючками особо малого размера;
  • петлевяз, для того чтобы закончить поводок правильной петелькой;
  • устройство для снятия и перемещения грузил.

На берегу вы можете сидеть на земле, на траве, на бревне, на ветке дерева, вы можете сидеть на граните набережной. Но если вы беспокоитесь о своем здоровье, лучше приобрести небольшой стульчик или даже мягкое рыболовное кресло. В первом случае вы будете все время находиться в готовности подсечь рыбу, потому для динамичной ловли стоит приобрести стул. А если вы предпочитаете неспешную охоту, например, на карпа или белого амура с редкими поклевками, то ожидать в перерыве между этими поклевками лучше в мягком кресле с регулируемой спинкой.


Для ловли взабродку, понадобятся высокие сапоги или даже вейдерсы с защитой от воды по грудь. В этом же случае вам пригодится специальная коробочка для наживки, которая крепится на пояс или же за верхнюю часть вейдерса.

Извлекать крючок из рыбы лучше с помощью экстрактора. Они бывают разного размера и разной конструкции. Для мелких, средних и крупных крючков выпускаются свои варианты экстракторов. И, например, есть несколько моделей, интересных тем, что в теле устройства находится иголка, с помощью которой легче будет распутывать узлы основной лески в случае ее запутывания.

Существует еще ряд позиций, которые повышают уровень комфорта рыболова на берегу. Они не являются обязательными, но опосредованно влияют на результаты лова. К ним можно отнести, например, зонтик. Он защитит от палящего солнца в жару, прикроет вас от дождя. А некоторые модели еще позволяют установить сетчатую стенку, которая не даст кровососущим насекомым добраться до вас.

Еще один очень полезный аксессуар – это ведерко для набора воды. Оно будет полезно, если ловите с высокой набережной, и нет возможности дотянуться до водной поверхности, или же берег водоема зарос высокой растительностью, и вам надо добросить до воды.

Предусмотрительные рыболовы, идя на рыбалку, создают оперативный запас поводков и хранят его в поводочнице. Удобно тем, что вы можете вязать поводки стандартные, необходимой для вас длины, и потому вам не придется каждый раз перенастраивать глубину погружения крючка, ведь вы используете один и тот же отрезок лески.

Но не делайте слишком большой запас поводков, так как монофильные лески со временем стареют, и менять их надо не реже, чем раз в сезон.

Добавляет удобства монтажный столик. На нем удобно расположить различные мелочи. Они не рассыпятся, не упадут и не потеряются в траве, не измажутся в песке и в грязи.

Для хранения и перевозки оснасток и их элементов можно использовать специальный рыболовный ящик. Его ячейки и отсеки гостеприимно примут предметы разного размера: длинные поплавки, мотки лески, коробочки с грузилами и насадкой. Некоторые модели позволяют использовать себя в качестве сидушки. Они рассчитаны на вертикальную нагрузку до 90 килограмм. Если ваш вес не превышает эту цифру, вы можете спокойно сидеть на таком ящике. А уж о надежности сохранности внутреннего содержимого при транспортировке можно не сомневаться.

Если вы думаете заниматься рыболовным спортом, то лучше приобрести платформы. Рыбацкая платформа – это своего рода трансформер-органайзер. Дело в том, что на ее ножки можно навесить множество различных аксессуаров: садок, держатели удилищ, насадочный столик, прикормочный столик, емкость для мытья рук и так далее. В то же время использование платформы очень хорошо организовывает вашу моторику. Дело в том, что повторяя определенный цикл движений, вы доводите их до автоматизма и делаете их каждый раз более уверенно, а это также эффективно влияет на результат лова.

Наш набор из 24 позиций каждый может доукомплектовать по-своему, учитывая какие-то специфические условия лова или личные предпочтения. Список, скорее всего, будет сокращаться, если вы приверженец посещения одних и тех же локаций. Ну, а если вы любите рыболовные путешествия, то, наоборот, он будет еще больше и больше расширяться.

В любом случае, не забывайте выпускать побольше рыбы в водоем и не превышайте нормы вылова.


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв