Как выбрать ароматизаторы для фидерной ловли?
08/29/2019
Elena Vitkovska

На рыболовном рынке представлено множество ликвидов – бустеров, дипов, мелассы и других жидкостей для привлечения белой рыбы. Может сложиться впечатление, что чем больше всего будет добавлено в прикормку, тем лучше. Попробуем разобраться, как и для чего лучше использовать все эти жидкости, чтобы поймать трофейную рыбу.

Раньше в рыболовные магазины все заходили купить крючок, поплавок, червяков и все было понятно. А в современных рыболовных магазинах зачастую приходишь и попадаешь в какой-то отдел химии бытовой – бутылки, банки, брызгалки. Что это, зачем? Разберем как используется рыболовная химия именно в фидерной ловле.

Перво-наперво рыболовная ароматика продается во всякого рода бутылках, и, чтобы вам понять, что это именно ароматика, на ней будет написано что это “ликвид”. В переводе “ликвид” - это “жидкость”, жидкая ароматика, она булькает.

В фидере чаще всего используются именно различные ликвиды. При замешивании прикормки ликвид открыли, добавили воды, на которой мы будем замешивать прикормку, и уже этой очень-очень ароматной жидкостью замешиваем наш корм. Лить ее просто в сухую прикормку не стоит, потому что она неравномерно будет насыщаться ароматикой. Замачивать в ликвидах наживки тоже не стоит в фидерной рыбалке, потому что может быть настолько ароматная, что рыба просто не подплывет.

Итак, увидели банки с надписью Ликвид, – знаем, что это жидкие аромы для замешивания прикормки.


Что еще может быть в таких же банках? Разнообразные жидкости с надписью “Бустер” или “Дип”. Это тоже жидкие аромы, но они больше используются уже в карповой ловле. Фидеристы, вообще стоят сбоку по сравнению с карпятниками, которые истинные “химики”, сидят сутками, изобретают что-то. Дип – концентрированный, ароматный, более густой. Чаще используется в карповой ловле для того чтобы замочить в нем бойлы, поп-апы, наживку, придать именно долгоиграющую ароматику. Все-таки в фидере темпа такого, как в карпах, нет, поэтому использовать можно и в фидерной ловле, но где-то отдельным звеном.

Бустеры то же самое – но более густые. Они больше идут для прикормки, только используются скорее даже для увлажнения пеллетса. Не просто сыпучих прикормок, а если это пеллетс, если бойлы закормочные, там используются бустеры.

Поэтому рыболовы с опытом советуют использовать именно ликвиды. На что обратить внимание при выборе ликвидов? Производители обычно пишут, на какой объем прикормки стоит использовать эту банку. То есть взяли, почитали: ага, это идет на килограмм смеси, надо 30 миллилитров. Если вы выльете всю эту банку на килограмм, то ароматика будет такая, что рыба будет разбегаться в радиусе километра. Поэтому соблюдайте рекомендации.

Очень часто бывает, что, маленькая бутылочка идет на больший объем, чем большая бутылка. Это надо всегда иметь в виду, поэтому инструкции к ликвидам нужно читать. И, наверное, все уже знают, что чем холоднее вода, тем менее ароматная должна быть прикормка. Поэтому в холодное время очень аккуратно. Рыбу можно собрать, но не летней рекомендуемой дозой, а, взять буквально несколько капелек. Чем жарче, чем горячее вода, тем ликвида можно лить больше.

На фоне небольших бутылок дипов, бустеров и ликвидов, есть упаковки еще большего размера. Это - мелассы. Они бывают большие, бывают маленькие, просто мелассы, и мелассы с различными ароматами.

Что такое меласса? Это побочный продукт сахарного производства. Темная тягучая жидкость с очень специфическим запахом. Бетаина много, аминокислот много, пищевая ценность колоссальная. То есть можно даже назвать это жидким кормом. Поэтому в фидере очень часто используется меласса.

Меласса помогает сделать еще и корм более инертным. За счет своей вязкости она обволакивает частички прикормки, и прикормку даже из пылящей можно сделать инертную, а можно сделать вообще хитрую. Если сухую прикормку замешать на мелассе, то меласса пообволакивает какие-то комочки и частички корма, потом вы начинаете этот корм увлажнять, у вас получается – часть корма увлажнилась, часть нет. Когда вы забрасываете такой корм в воду, у вас происходит самая активная, наверное, прикормка. Потому что меласса вымывается, а частичка внутри мелассы – влаги не напилась еще, и она просто бурлит и всплывает такими большими комками. Но здесь надо понимать, когда это использовать, потому что на течении это все улетит куда-то, и рыба будет стоять гораздо ниже вашей точки.

Поэтому везде, где написано Меласса, используем ее все-таки правильно. А как правильно использовать мелассу? Опять-таки, на стартовом увлажнении корма увлажняемся не водой, а водой, в которой разбавлена меласса. Налили мелассу в воду, размешали. Если используем всю бутылку, то налили в бутылку, побулькали, растворили, вылили. Мелассы, как правило, на дне остается еще такой густой слой, опять добавили водички, растворили, вылили. Точно рыбу не отпугнет. Очень правильная, великолепная по карповым видам рыб добавка.

Нужно помнить, что меласса - жидкость вязкая. Она реально, особенно на холоде, очень тяжело растворяется, потому что становится густой.

Что еще мы встречаем? Это спреи. Они бывают разных абсолютно видов, форм, размеров, но у всех у них отличительная черта – у них есть распылитель.

Для чего спреи? У них цель одна: это выделение нашей наживки на дне. Бывает аромат и вкус, бывает только аромат, здесь уже выбор огромный. Смотрим, нюхаем. Даже если вам не нравится, возможно, это будет нравиться рыбе.

Не надо замачивать в спреях всю вашу наживку, даже если спрей работает. Даже если, например, используете перловку, вы брызнули – моментальная поклевка. Но каждый раз брызгать некоторым лень. И они бывает замачивают в чашечке где-то ту же перловку. Она настолько сильно напитывается этим ароматом, что рыба ее берет и тут же выплевывает. Потому что рыба по-другому абсолютно ощущает запах и аромат.

Не надо брызгать по двадцать раз, ну разве что вы закидываете, и у вас темп перезаброса раз в час, возможно, да. Если вы ловите в темпе рыбу, то одного раза достаточно рыбе. Она уже почувствует выделения вашего червяка, опарыша благодаря спреям.

Есть спреи, которые долго держат запах, есть, которые не очень. Но самое главное – не существует одного-единственного аромата, который работал бы везде. Иначе все производители делали бы только чеснок – вот чеснок везде вкусно пахнет. Чем у вас больше будет выбор разных ароматов, тем больше шансов, что именно в данных условиях вы попадете на вкус рыбы.

Иногда спреи очень помогают выделить какой-то вид рыбы. Брызгаешь карамелькой и вдруг начинает клевать маленькая густера, потом большая. Но только густера. А стоит побрызгать червячным ароматом, с этой же точки и начинает клевать только плотва. Поэтому здесь разделение происходит только благодаря ароматике самой наживки. Прикормка одинаковая.

Вот основная ароматика, которая используется в фидере. Как и с чем ее лучше использовать мы разобрались. Теперь за вами применение этих знаний в полевых условиях и приобретения собственного опыта.