Как выбрать безынерционную катушку для мирной рыбалки?
05/02/2022
Александр Деревьяненко
безынерционные катушки

Если правильно выберете катушку, то сильно увеличите шансы словить рыбу. Как минимум вам будет проще держать удилище, работать на вываживании, также вы сможете дальше закидывать приманку. Безынерционные рыболовные катушки со сложной конструкцией, но вы все равно сможете выбрать подходящий вариант. Достаточно прислушаться к нашим 7 критериям.

Особенности безынерционной катушки

Безынерционная катушка — это устройство, которое позволяет наматывать и стравливать леску или шнур. К удилищу крепится с помощью кронштейна. При забросе выматывается ровно то количество лески, которое нужно. Рыбаку остается только сдвинуть дужку лесоукладывателя. Так леска попадет на ролик, и ее легко можно будет подматывать для отслеживания поклевки, подсечек, проводок и вываживания.

К тому же самым популярным вариантом будет именно безынерционный. Он очень удобный и самый универсальный.

Как выбрать катушку?

Вес. Удилище поможет подобрать вес катушки. Когда вы соберете комплект, возьмитесь за удочку так, будто начали ловить рыбу. Если чувствуете, что бланк не сильно клонится вперед или назад, тогда все хорошо. В противном случае меняйте одну из частей комплекта.

Количество подшипников. Начнем с того, что для оптимальной работы нужно минимум 4 подшипника. Но чем их больше, тем равномернее будет намотка, другими словами, улучшается дальность закидывания приманки, а также ее игра.

Передаточное число. По нему можно понять тяговые возможности механизма и скорость намотки лески. К примеру, передаточное число 4.1:1 говорит нам о том, что за один оборот рукояти ролик 4 раза намотает леску на шпулю. К тому же можно будет вытягивать довольно крупную рыбу.

Форма шпули. Обычная цилиндрическая шпуля самая универсальная. А вот с конусообразной вы будете дальше забрасывать. Шпули же с обратным конусом уменьшат вероятность сброса петли и снизят риск запутывания лески.

Фрикцион. Есть изделия с двойным набором дисковых тормозов. Их назначение: передний настраивается под оптимальные усилия при вываживании, а задний регулирует свободный ход шпули. Рыба не ощутит трудностей при поклевке, поэтому она с большим удовольствием будет проглатывать приманку. Притом после поклевки удилище не улетит в воду.

Также есть быстрый фрикцион, когда хватает одного оборота, чтобы от минимального значения дойти до максимального.

Бейтраннер. Позволяет шпуле свободно стравливать леску или шнур. Это необходимо, чтобы рыба не утащила удочку за собой в воду. Также не нужно будет каждый раз настраивать усилие переднего тормоза после подсечки, достаточно будет прокрутить ручку катушки или сдвинуть рычаг бейтраннера.

Типоразмер. Определяет, сколько можно намотать на шпулю. Типоразмеры выбираются в зависимости от вида рыбалки и диаметра лески. А обозначаются типоразмеры катушек числом (3000) и возможными приписками (S). Например, “S” ("Shallow spool") означает, что у шпули уменьшена глубина, лесоемкость и вес.

  • Катушка 1000. Для примера рассмотрим продукцию компании Brain. Под размер 1000 идет модель Phantom. Она подойдет для маховых удилищ с кольцами. Дальний заброс не получится сделать, зато можно будет использовать катушку на вываживании.
  • Катушка 2000. Тут опять вариант Phantom. Используйте его, когда будете ловить в проводку на 4- и 5-метровые болонские удилища.
  • Катушка 3000. Если предыдущие размеры используют редко, то этот — довольно часто. Он подойдет для пикеров, а также фидерных удилищ под небольшие веса.
  • Катушка 4000. Подобное изделие подходит для фидерных и карповых удочек легкого и среднего класса. Оно наиболее универсальное.
  • Катушка 5000. Эта и следующая модель подходят для удилищ тяжелого и сверхтяжелого класса. Уже можно ловить трофейные экземпляры белой рыбы.
  • Катушка 6000. Тут ничего нового, только увеличена лесоемкость.
  • Катушка 7000. Начиная с этой модели все идет под сверхтяжелый класс. То есть ловят только очень крупную рыбу.
  • Катушка 8000. Один из самых больших размеров, который также подходит для карповой ловли. Подойдет для борьбы с настоящими монстрами.

безынерционные катушки

Где купить рыболовные катушки?

Брейн предлагает большой выбор катушек для мирной рыбалки. Кроме этого есть удилища, прикормка, одежда и различные аксессуары. Какие еще есть преимущества у магазина:

  1. Гарантия. Она действует один год и распространяется на все изделия.
  2. Низкая цена. За свои деньги при производстве используются лучшие материалы и технологии.
  3. Адаптация товаров. Вся продукция подходит под условия ловли в Украине, также она разрабатывается и тестируется рыбаками-профессионалами.

Смотрите доступный ассортимент катушек на сайте Брейн.