​Как выбрать катушку для фидера?
11/11/2019
Elena Vitkovska

Еще совсем недавно поклонники фидерной ловли были обделены вниманием производителей катушек. Им приходилось выбирать между легкими, но сравнительно слабенькими спиннинговыми и мощными, но тяжелыми, карповыми агрегатами. Сейчас предложений гораздо больше. Рассмотрим как правильно из всего разнообразия выбрать самую подходящую для вас катушку на примере катушек Brain. Чтобы решение было более взвешенным, нам понадобится рассмотреть ряд параметров, которые в той или иной степени влияют на процесс и результат ловли.

Начнем, пожалуй, с удилища. Удочки для фидера своим балансом вряд ли устроят спиннингистов. Действительно, центр тяжести серьезно смещен вперед от держателя катушки. Это происходит потому, что длина большинства удочек для донной ловли начинается там, где спиннинги уже давно закончились. Для уравновешивания фидера можно использовать сравнительно массивные агрегаты. Но во всем надо знать меру. 175-граммовый пикер не будет гармонично смотреться с гирькой весом в 800 грамм. Работать таким комплектом физически тяжело. Так что первое правило – баланс веса удочки и катушки. Если есть такая возможность – соберите комплект, подержите его в руках. Можно даже сымитировать движения как во время заброса. Если вам комфортно, значит это правильная пара.

Следующий момент, который ограничивает размер катушки – внутренний диаметр входного кольца. Его роль – усмирить конус шнура или лески, слетающий со шпули. С плетенкой это сделать проще, благодаря ее мягкости, а вот монофил призвать к порядку намного сложнее. Когда просвет раннинга у вас 15 миллиметров, а диаметр шпули 80 миллиметров и расстояние между ними небольшое – можно ожидать ощутимого снижения дистанции полета кормушки, или в худшем случае – ее отстрела. Другое дело 40-мм входное кольцо таких фидеров как Brain Apex Double. С ним можно смело использовать катушки до 8000 по классификации Shimano. Отсюда второе правило – не ставьте катушки с большой шпулей на неподготовленные для этого удилища.

Вопрос, который нельзя оставить без ответа – предпочитаемый объект лова и его размеры. Понятно, что для охоты на уклею, карася, краснопера, плотву и густеру мощный агрегат не нужен. Это будет напоминать стрельбу по воробьям из крупнокалиберного пулемета. Другое дело массивные трофеи, которые попадаются на платных водоемах, а иногда и в дикой природе. Для борьбы с карпом, сазаном, белым амуром, лещом и толстолобом нужна будет надежная катушка с хорошей тягой и крепкими шестернями. Она однозначно проиграет в весе более скорострельным модификациям, но и орудовать ею с большой частотой вам не придется. Третий вывод – для скоростной ловли приобретайте минимальную по весу катушку для продолжительной рыбалки без усталости. В случае размеренного и вдумчивого высиживания поклевки крупной рыбы подойдет мощная и крепкая катушка.

Большой промежуток времени между забросами и вываживаниями неизбежно притупляет бдительность. Утомительно бесконечно смотреть на кончик удилища, хочется отойти за порцией шашлыка или бокалом березового сока. Чтобы в этот момент ваше удилище не оказалось в воде после долгожданной и неожиданной поклевки, инженеры придумали систему свободного вращения шпули. Щелкнув клавишей, вы даете возможность леске легко уходить при поклевке, не срывая удочку с подставки. Тормозное усилие бейтранера можно регулировать под определенные обстоятельства – ветровое течение, постоянные подергивания мелочевки и т.п. Но у этой системы есть и недостатки. Во-первых, агрегат становится сложнее. Это теоретически увеличивает шанс поломки. Во-вторых, увеличивается вес. Четвертый вывод – покупайте катушку с бейтранером только в случае частых выездов на карподром и использования род-подов и электронных сигнализаторов.

Часто наши будущие трофеи отходят далеко от берега, и мы испытываем определенные сложности в преодолении оснасткой такого большого расстояния. Инженеры и в этом вопросе пришли на помощь рыбакам. Разработаны и широко используются неглубокие шпули с большой боковой поверхностью и четко выраженной конусностью. В некоторых случаях такие усовершенствования даже привели к необходимости установки новых механизмов. Дело в том, что при слишком короткой юбке возникает риск попадания лески в подшпульное пространство со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. Различные подвижные щетки, рамки и усики призваны воспрепятствовать этому. Установка таких систем усложняет, удорожает и утяжеляет агрегат. Если у вас нет необходимости ловли на дальнем кордоне, не стоит и приобретать механизм с этими усовершенствованиями. Ну а если бросать приходится далеко и очень далеко – воспользуйтесь изобретением катушкостроителей.


Важен еще один момент – что именно мы наматываем на шпулю. Но есть аспекты. Первый – для плетенки не нужны шпули с высокой емкостью. Для нее более уместны неглубокие варианты типа шелоу. В свою очередь монофил аналогичной разрывной нагрузки требует большего простора из-за своего большого диаметра. И здесь необходима емкая шпуля, чтобы вместить сотни метров лески. Некоторые модели катушек выпускаются с двумя шпулями разной емкости. Желательно, но не обязательно, использование шнура совместно с роликом узла укладки с покрытием износостойким нитридом титана. Следующий вывод – учитывайте при выборе обновки свой любимый вариант основной лески.

Большинство рыболовов огромное внимание уделяют количеству подшипников в механизме катушки. Давайте определим их минимальный набор. Два шарика должны стоять на оси ведущей шестерни главной пары и один – на ведомой. Таким образом минимальное количество - три. Практически все современные безынерционные катушки оборудованы мгновенным стопором обратного хода, в составе которого находится роликовая муфта. Она и есть тем +1, который присутствует во всех подшипниковых формулах. Ролик лесоукладки также может вращаться на широком подшипнике или двух узких. Если предполагается перетягивание каната с крупным карпом или сазаном, то наличие шаров на штоке под шпулей также желательно. Для качественной укладки лески шарики часто устанавливаются на оси паразитной шестерни и даже на верхнем срезе каретки толкателя штока. Но необходимы они только при работе с тонкими плетенками, применение которых в фидере – явление крайне редкое. Вывод – ориентируйтесь на прожиточный минимум 3+1 и не переплачивайте за детали, необходимость установки которых не обусловлена специфическими условиями вашего лова. Но если такая потребность все-таки есть – поищите информацию по конкретному агрегату. Желательно ознакомиться с видео-роликом, в ходе которого проводится разборка механизма и можно самостоятельно убедиться в наличии и расположении шарикоподшипников. Чтобы не получилось так, что два шарика облегчают не вращение ролика, как вы ожидали, а находятся на оси кноба.

Еще одна цифра, которая определяет выбор той или иной модели – передаточное число главной пары. Считается, что оно должно быть не выше 4.7:1 и это обеспечит хорошие тяговые характеристики. Хочется заметить, что тяга катушки зависит не только от соотношения числа зубцов на ведущей и ведомой шестернях. Большое влияние на эту характеристику также имеют и диаметр шпули, и длина рукоятки. В любом случае, выигрывая в мощности – проиграем в скорости. В случае, когда вам приходится ловить с тяжелыми оснастками – берите катушку с характеристиками лебедки. Если же вес кормушек небольшой и темп лова высокий – покупайте более скоростную модель. Ее наличие может даже сподвигнуть вас поучаствовать в соревнованиях, где скорость подмотки влияет на количество сэкономленных секунд и напрямую обеспечивает успех.

И последний в нашем списке, но не последний по значению параметр – цена. Хорошо, если ваши требования к катушке компенсированы вашими финансовыми возможностями. Цена катушек Brain в ценовом пределе от 35 до 70 долларов США и каждое повышение цифры на ценнике имеет свое обоснование. К примеру, NRG содержит в своем механизме целых 9 шариковых и один роликовый подшипник. Несложно найти катушки дешевле, еще проще – подороже и намного подороже. Причем бюджетная катушка на вашем фидере может поймать намного больше рыбы, чем супер-агрегат от именитого бренда у вас в мечтах.

Четыре совета от опытных пользователей фидерных катушек

  • Всегда после рыбалки ослабляйте фрикционный тормоз чтобы масло с фетровых дисков не выдавливалось, и они не деформировались.
  • Возвращайте дужку ротора в исходное положение вручную, а не проворотом рукоятки.
  • При борьбе с трофеем больше работайте удилищем, а не тягой катушки, этим сможете уберечь ее механизм от повреждений.
  • Ну и в конце каждого сезона обслужите своего помощника по рыбалке или отдайте ее на ТО в сервисный центр.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв