​Как выбрать кормушку для сильного течения
09/09/2019
Elena Vitkovska

Важным элементом любой фидерной снасти является правильно подобранная кормушка. Особенно это актуально при рыбалке на достаточно сильном течении, большой глубине или при сильном ветре. Разберем основные варианты фидерных кормушек, подходящих для этих условий.

Давать рекомендации по поводу необходимого комплекта кормушек – неблагодарное дело. Но рассказать о различных вариантах просто необходимо. Сразу ясно, что данный комплект у каждого рыболова будет разный, поскольку зависит от условий ловли и, конечно же, рыбы, которую вы планируете ловить.

Ну, казалось бы, в чем разница – пластик или металл, круглая или квадратная, открытая или закрытая? А разница в поведении – как во время заброса, так и во время самой ловли.

Изначально хотелось бы рассказать о материале кормушки, который лучше всего подходит для сильного течения. Чаще всего советуют именно металлические кормушки. Они погружаются и лежат на дне намного увереннее. Но если в вашем месте ловли есть какие-то зацепы, либо вы ловите очень близко к бровке, нужно переходить на пластиковые кормушки, поскольку они оснащены разного типа крыльями. Благодаря им при малейшем движении удилища кормушка срывается со дна, после чего вы начинаете выматывание. Тогда кормушка намного быстрее движется на поверхность, что позволяет перепрыгивать бровку. Но главная фишка такого типа кормушек – сменный груз и сетка. Это очень удобно, в случае, если нужно заменить большую кормушку, на маленькую. Груз легко и просто снимается с одной и одевается на другую.

После того как вы определились с материалом кормушки, нужно выбрать форму, которая подходит лучше. Круглые кормушки обладают максимальными полетными характеристиками благодаря своему сечению. А значит, их можно намного дальше забросить. Это очень актуально для начинающего рыболова. Квадратные варианты более универсальны, поскольку тоже хорошо летят (хотя не так хорошо, как круглые), но при этом они лучше удерживаются на дне. Большинство рыболовов на течении используют кормушки с грунтозацепами. В нижней их части расположены шипы, которые помогают как можно дольше удерживаться в точке. Использовать их не стоит, если в месте ловли каменное дно, очень острые ракушки, либо вы ловите очень близко к бровке, ведь перетащить такую кормушку через бровку будет практически нереально.

Еще кормушки делят на открытые и закрытые. Нужно решить, в пользу какой вы сделаете свой выбор. Учитывая заявленные условия – течение, для того, чтобы прикормка не вымывалась очень быстро, стоит использовать закрытые кормушки. Главное их отличие – нижняя заглушка. Большой плюс заглушки в том, что при использовании опарыша, мотыля либо любых живых компонентов они будут вымываться намного медленнее.

Интересны варианты полузакрытого типа. Их корпус частично сплошной с разной частотой и размером отверстий. Корм из этой кормушки будет вымываться медленнее, но он при любом движении удилища останется в точке ловли, что позволяет накрыть некий «стол».

Перейдя к кормушкам открытого типа, сразу нужно сказать, что актуальны они будут для скоростной ловли, поскольку основная часть корма будет выпадать в момент удара об воду и самого погружения. Таким образом, создавая шлейф в самой толще воды, меньшая часть будет оставаться только на дне. И вы будете быстрее ловить на длинные поводки активную рыбу, которая стоит в толще. На крючке у вас может оказаться уклейка, густера, плотва, или чехонь.

Из ассортимента кормушек Brain, для ловли на течении подойдут кормушка River с грунтозацепами и кормушку Клетка пластиковую. Обе модели представлены в разных весах, что позволит подобрать наиболее подходящие.

Кормушки – такой же расходный материал, как крючок или леска. Но на рыбалке неизвестно чего ожидать. Поэтому в арсенале любого фидериста их должно быть много.