Как выбрать место ловли на фидер?
07/29/2019
Elena Vitkovska

Подобрав все необходимые снасти и оказавшись на воде, фидерист начинает выбирать место ловли. Этот выбор будет зависеть от вида водоема, времени года, повадок конкретной рыбы, характера дна и течения. Разберем основные факторы и ответим на вопрос, как выбрать место для ловли фидером.

Вы приехали на водоем, при помощи джиговой проводки, протяжки определили рельеф дна в месте, где вы собираетесь ловить, определили жесткость дна. И в этот момент возникает вопрос: где же именно сделать кормовое пятно, и с какого места начать закорм и ловлю рыбы фидером?

Главный принцип выбора точки лова – если у нас нет каких-либо перепадов глубины, то все аномалии дна являются еще более важными. Если на реке все-таки течение, есть какие-то бровки, перепады, ракушка, песок, то на озерах, на песчаных озерах, на карьерах, как правило, дно вообще ровное, гладкое, одинаковое. Рыба распространена и понять где она кормится невозможно. Поэтому любые аномалии - любое пятно ракушки (может быть в диаметре метр) или трава на абсолютно одинаковом дне в массе рыбу привлекут. Постарайтесь их найти и максимально близко к ним стать.

Да, если дно травянистое, понятно, что на нем становиться не надо, надо на нем найти участок до травы, перед травой, сбоку от травы. В самой траве корм весь провалится вниз. Очень часто на дне лежит слой роголистника, в котором рыба не найдет корм, но рядом с ним она всегда будет. Поэтому, чем более одинаковое дно в месте вашей ловли, тем большей вероятностью будет наличие рыбы на любом изменении дна. С мягкого на твердое, с твердого на мягкое. Уделите этому время, все-таки ваши уловы будут гораздо выше при этом.

Если бровка очень крутая, то есть очень круто уходит вниз, и вы стали прямо под бровкой... Вот, например, перепад в одном месте у вас 5 метров, а в другом - 10 метров, буквально на расстоянии двух-трех метров. Лучше всего стать прямо под бровкой. Но при этом ваш шнур, ваша леска будет лежать на бровке, и если она злая, в ракушке, в дрейссене, то вы просто будете резать и не вынимать рыбу.

Поэтому очень важно понять, какое там дно. Если это глина, то можно максимально близко к бровке прижиматься. Если же она поросшая ракушкой, то тогда можно отступить от бровки и пять, и шесть, и семь метров.

Что еще очень важно – учесть то, что на крутых склонах рыба никогда не питается. Все мы ищем перепады глубины, понятно. Но когда этот перепад сильно резкий, рыбе просто нечего там делать, потому что вся еда укатывается по склону вниз.

Да, хищная рыба охотится в таких местах. Белая рыба – объект ловли на фидер – такие места проплывает «транзитом». Поэтому при ловле белой рыбы очень важно не сделать точку на резком изменении глубины. Это будет просто проигрышная стратегия. Вот именно конец свала и начало ровного дна – это то место, где максимально будет скапливаться корм. Но если у вас есть сильный ветер, то у вас возможно выдувание петли шнура после заброса. И вы выбрали место, максимально точно стали под бровку. Но за счет того, что на забросе у вас дуга пошла, кормушка упала уже не там где нужно, а на склоне. Поэтому всегда первоначально, если мы выбираем классическую ловлю под бровкой, отступите хотя бы 2–2,5 метра. Поверьте, рыба все равно возле перепада приплывет к вашему вкусному корму, и вы ее поймаете. Если бровка очень крутая и обросшая ракушкой, то отступаем еще дальше, чтобы кормушка успела всплыть, и вы просто могли вытащить большую рыбу.

Если в водоеме (как правило, это реки и карьеры) есть перепад глубины, выбираем бровку. Но бывает так, что на реке есть только береговой свал под ногами и дальше просто идет ровный полив, ровное дно. Что в этом случае нужно выбирать? В этом случае нужно найти любую аномалию. Скажем, переход с глинистого дна на ракушняк, или грань песка и ракушки. Хуже всего просто стать на песке. Почему? Потому что на течении, особенно против песка, корм будет просто вымываться больше всего. Да, на нем есть какие-то барханчики, но, тем не менее, особенно на сильном течении, корм будет уплывать шлейфом, и рыба просто не будет находить наше основное пятно. В ракушке корм будет скапливаться просто в ракушке. Плюс дресен сам по себе является питанием рыбы, и в нем всегда живет гаммарус, поэтому рыба стремится подойти туда. И найти вот эту грань между мягким и твердым дном на реке, если там нет изменения глубины, – это вариант, на котором можно сделать кормовое пятно и привлечь рыбу. То есть аномалии на дне при отсутствии перепадов глубины – это следующее место, где стоит выбрать место ловли.

Что еще важно на реке измерить и узнать – это нет ли справа и слева от точки ловли, то есть вниз по течению и вверх, изменения глубины. Потому что изменение глубины может быть не только от берега, в сторону русла, но и вдоль по течению. И самое плохое, если вы выберете точку лова в конце ямы, где начинается очень большой подъем. Узнать это достаточно просто - бросьте и посчитайте, за какое время у вас падает прямо перед вами грузик. Вниз по течению, вверх по течению. Если нет резкого изменения дна, все хорошо. Если вниз по течению окажется очень большой выход из ямы – у вас на течении не получится шлейфа от корма. То есть весь корм будет внизу скапливаться, но рыба его не будет находить, потому что вот она идет по верху, проплыла и поплыла дальше. Она не будет нырять. Поэтому обязательно проверяйте, что внизу по течению. Максимально хорошо, если это либо ровное, либо плавное понижение, либо это вообще самое глубокое место, просто плавные ямки.

Если у вас идет выход, или бровка очень крутая, и вы просто не можете ловить за бровкой, то тогда очень перспективным местом может оказаться верхняя часть свала. То есть там, где у вас глубина резко обрывается вниз, вот именно сверху здесь очень часто рыба питается и кормится. Поэтому нельзя ловить за бровкой, или у вас идет сильно крутой подъем (то, о чем шла речь, вниз по течению), становимся наверху. Не бойтесь, что там может быть намного мельче. Здесь рыба будет питаться, корм будет задерживаться. Поэтому, если значительный перепад глубины, то самые козырные места будут: верхняя часть и нижняя часть. Это классические точки, которые выбираются фидером.

Однако существует множество вариантов, можно сказать, нетрадиционных точек, которые у нас не всегда используются. Понятно, что самое бонусное всегда – это дерево, затопленное в воде. Просто мега-бонус. Но здесь тоже есть нюансы. Если вы на промере нашли, что у вас коряга конкретная на какой-то дистанции, обрываете, конечно, маркерные грузы, обидно, но что делать? Становитесь до коряги, скажем, на 40 метрах, попадаете прямо в дерево, – значит, найдите дистанцию, на которой ваш корм, ваша кормушка с учетом длины поводка будет ложиться перед корягой. Почему ближе? Потому что если становиться от коряги справа или слева, при крупной рыбе, при поклевке, она все-таки имеет возможность увести в этот завал, в этот корч. Поэтому самым безопасным местом будет стать ближе к берегу от затопленного дерева. Рыбу все равно прикормкой вы выманите, и она будет клевать. Ну, это, скажем, такие бонусные аномалии, если вы такие места знаете, попробуйте так ловить. Поверьте, будет достойный результат.

Следующий вариант, которым пользуются европейцы довольно часто, – это ловля под островами в водоеме или под противоположным берегом. На самом деле масса озер существует, где с одного берега рыбаки рыбачат, шум, гам, движ. А противоположный берег просто заросший вербой, ивой, камышом, тростником. Так вот, рыба часто, особенно в выходные дни, когда рыбаков много, кто-то музыку слушает, уходит просто под противоположный берег. И по центру водоема никого нет, под ногами никого нет. Что здесь надо сделать? Надо просто хорошо вымеряться, чтобы ваша кормушка и ваш поводок ложился, буквально бил по веточкам противоположного берега. Да, это достаточно тяжело, но поверьте, даже очень крупные карпы плавают на такой глубине, что сложно предположить как они помещаются. Главное – опять не попасть на береговой свал. То есть, как правило, есть какое-то место, где мелко, ровно, потом идет свал и потом начинается какая-то глубина.

Если это нависающие над водой кусты, кладите так, чтобы ваша насадка была под этими кустами. Великолепная точка лова. Поверьте, на крупную рыбу это очень хорошо. Если это остров в воде – это еще лучше. Почему-то у нас в стране очень редко используется такая тактика ловли, но на самом деле она очень продуктивная.

Еще, обычные озера, те, что у нас называют ставками сельскими. Как правило, это ровный-ровный-ровный полив, илистый, или старое русло какое-то речушки или ручейка, которое затопили. Здесь промеряем и находим место, где ила не много. Потому что кормить в ил... Старое русло всегда самое популярное, там перепад может быть всего полметра, но оно, как правило, заиленное. Если там по “киселю” протяжкой тянетесь, кормить там точку просто бесполезно – весь корм уйдет в ил, рыба его не найдет. И здесь очень важно найти именно границы старого русла. Оно может быть 3–4 метра. Вот верхние части этого русла, как правило, менее заиленные. Здесь все-таки даже ветровое течение подводное сносит ил в саму ямку, а верхняя граница будет более плотная. И там чаще всего рыба и живет. Если это карьеры, или даже днепровские заливы, где куча земснарядов появилась в последнее время, здесь очень важно промеряться правильно, потому что обрывы бывают очень резкие.

И что в летний период самое печальное может быть, – это термоклин. Термоклин – это такая штука, которая рыбу разбивает просто по горизонту. Сверху у вас +20 вода, а снизу вода +4...+5. Вода тяжелая, не перемешивается, вот этот холодный слой остается внизу, и в нем нет кислорода, потому что только верхний слой перемешивается. А в бескислородной среде рыба держаться не будет.

Если вы выбрали точку, которая будет ниже уровня термоклина (скажем, на семи метрах термоклин очень часто, на восьми, иногда и на пяти метрах), то рыбы там не будет просто потому, что она там не живет летом, ей там холодно и нечем дышать.

Как это понять? Ну, понятно, что иногда на самом деле кормушка вынимается холодная. То есть вы руки моете, все тепло, а кормушка почему-то как из холодильника. Это значит, что вы ушли за границу термоклина. Здесь не бойтесь перемещаться ближе, находить верхний теплый слой воды. Какой-то перепад, бровка нам здесь не важны, там рыбы все равно не будет. Поэтому на карьерах можно ловить даже под ногами.

Еще одна тактика ловли – это не уход куда-то далеко, а кормление просто за береговой травой. Это может быть пять метров, шесть метров. Никогда у нас не рассматривают такие места ловли, считают, что там одна только мелочь. На самом деле делается очень просто. Если это береговые кусты или же это бетонные плиты, на дамбах например, которые уходят (всегда есть место, когда плита идет-идет-идет, и дальше начинается уже просто ровное дно). Вот место, где плита закончилась, и начался какой-то бурелом, очень перспективное для ловли на дамбах. Несмотря, на каком расстоянии будет находиться этот перепад – пять метров, шесть метров, семь метров. Просто попробуйте закормить большой-большой кормушкой с большим количеством, скажем, опарыша крупного. Мелкая рыба его съесть не сможет (там всегда есть уклейка, но она его не выест), крупная животинка останется на дне, и если там живут караси, голавли, язи, окуни, то они все приплывут на эту кормовую точку, и маленькой кормушкой, почти как удочкой, вполне можно ловить там и фидером.


Очень интересная ловля, и, между прочим, немцы благодаря такой тактике стали чемпионами мира в свое время. Поэтому не забывайте, что не всегда важно кидать куда-то очень далеко. Можно рыбу поймать и под ногами.

Главное – правильно выбрать точку ловли.



Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв