Как выбрать поплавочную удочку?
06/09/2022
Александр Деревьяненко
Brain Scout

Поплавочная удочка самая простая в освоении, самая долговечная и временами самая эффективная. Поэтому и пользуется большой популярностью у новичков и опытных рыболовов.

Особенности поплавочной удочки

Поплавочная удочка состоит из конусного бланка, на конце которого крепится леска с поплавком, огрузкой и приманкой. Такие удилища одни из самых длинных, поэтому их вес может быть достаточно большим. Какие есть преимущества:

  1. Можно постоянно забрасывать в одну и ту же точку.
  2. Простота использования: закинул поплавок с приманкой в воду, положил удилище на рогатку, дождался клева, подсек и достал рыбу. Не нужно постоянно крутить катушку и делать сильные замахи.
  3. Долго можно будет применять, потому что составных деталей очень мало.

Основные виды удочек

  1. Маховая. Самый простой вариант. Очень долговечная, но ограничено расстояние закида.
  2. Болонская. Эта удочка идет с кольцами и с катушкой, что позволяет намного дальше закидывать приманку.
  3. Матчевая. Штекерное удилище, в котором больше колец для более дальнего закида. Можно эффективно использовать тяжелые поплавки. Такая удочка самая тяжелая в освоении, она очень требовательна к снастям и условиям ловли. Еще придется тратить время, чтобы собрать и разобрать удочку.

Как правильно выбрать поплавочное удилище самому?

Не существует универсальных удилищ, поэтому осуществляйте выбор под ваши цели. На что нужно обратить внимание:

  • >Длина бланка. Идет от 2 до 11 метров. 2 метра подойдет для скоростной ловли уклеек, а также карасей и красноперов. К тому же это отличный вариант для новичка или обучения ребенка ловле. Для удочки длинной в 11 метров понадобятся хорошие физические параметры. Чаще всего используют удочки 4-6 метров, они самые универсальные, к тому же вес бланка может отличаться в разы. Не нужно брать самый длинный вариант, если в этом нет особой необходимости. Ваша рука от большого веса будет очень быстро уставать, что не позволит вам наслаждаться рыбалкой. Намного проще будет приманить рыбу к берегу с помощью прикормок и ароматизаторов. Но бывают исключения: очень осторожная рыба или рядом с берегом есть участок дна, который непригоден для ловли, например, там большое количество коряг. Цифра на бланке может не соответствовать его реальной длине, она обозначает название модели. Поэтому не пугайтесь, когда реальна длина может отличаться в некоторых случаях аж на 30-40 сантиметров. Не забудьте при выборе длины учесть глубину водоема и то, что вы, скорее всего, будете стоять где-то в метре от воды, это если для вас важна длина закида.
  • Транспортная длина. Чем короче транспортная длина, тем проще перевозить удочку, также ее тяжелее сломать. Но небольшая длина колен заставляет использовать большое количество стыков, что увеличивает вес, ухудшает баланс, негативно влияет на строй и надежность. Оптимальная длина будет 110-150 см.
  • Материалы. Композит дешевый, также не требователен в обращении. Больше подходит для начинающих рыболовов и для тех, кто рыбачит на больших расстояниях. Карбон подходит для ловли на течении, когда необходима жесткая подсечка и хорошая чувствительность бланка.
  • Хлыст. Существует стандартная трубчатая структура, а также китовый ус — цельная карбопластовая вершинка. Достаточно гибкая, что позволяет рыбаку отлично гасить рывки рыбы и применять поводки из лески малого диаметра.
  • Баланс. У хороших удочек точка равновесия не будет далеко уходить от кормлевого колена. Удилище не сильно наклоняется к воде, не нужно прилагать много усилий, чтобы удерживать его горизонтально.

Где купить удочку?

Покупайте поплавочные удилища в официальном интернет-магазине Брейн. Вы найдете большое количество товаров под любые цели мирной рыбалки. Вся продукция тщательно тестируется в украинских водоемах. Поэтому на все снасти действует годовая гарантия от производителя. Если вам нужна консультация или у вас возникнуть любые вопросы, звоните или пишите в нашу службу поддержки — мы с радостью вам поможем. Время работы уточняйте на сайте. Покупайте удочки уже сейчас, пока подходящие модели еще есть в наличии.