​Как выбрать поводок для фидера
09/13/2019
Elena Vitkovska

Что такое фидерный поводок? Ну, кусок лески с крючком. Но у поводка есть четыре определяющих характеристики. Это материал, из которого мы вяжем поводок, диаметр этого материала, длина поводка и сам крючок, как вершина всего поводка.

О крючках мы уже писали в нашем блоге. Единственное, в чем можно повториться, – это сочетание диаметра поводка и размера крючка. Чем больше крючок будем использовать, тем толще под него нужно подбирать леску. И, наоборот, на маленькие крючки бессмысленно ставить толстые поводки, потому что насадка будет выглядеть неестественно. На этом о крючках всё.

Следующий важный момент – это материал, из которого вяжутся поводки. Мнения расходятся. Именно поводок позволяет нам удержать наш трофей. И очень обидно, когда было потрачено кучу всего на то, чтобы рыба клюнула, а она просто рвет поводок. Поэтому на поводках экономить не стоит. Хорошо бы вязать поводки из лески. Причем из качественной и дорогой лески.

Флюорокарбон. Очень много вопросов – а почему не флюр. Он очень жесткий. При равных диаметрах разрывная нагрузка у флюра будет меньше, а жесткость – выше. И поэтому особенно небольшие крючки на нем просто стоят колом, насадка выглядит неестественно. Флюорокарбоновый поводок резонно использовать, когда дно просто настолько агрессивное, что любое движение фидером и сдвиг кормушки приводит к обрезу поводка из обычной лески. Такие условия есть, когда ракушняк просто покрывает все дно, крутая бровка. Там можно использовать флюр. Но все равно поклевок будет меньше, это почти гарантированно.

Еще если вы фидер используете немного не по назначению и ловите на живца, тогда, безусловно, флюр, потому что даже когда мы ловим на бычка, окунька, то вероятность того, что влетит щука, всегда существует. Вот здесь, конечно, флюровый поводок спасет от обрезания с большой долей вероятности.

Крючок есть, материал есть. Теперь про диаметр поводка. Определяющее условие: чем тоньше будет поводок, тем больше будет поклевок. Но мы все же едем не за поклевками, а затем, чтобы поймать рыбу. Поэтому диаметр поводка выбираем под тот трофей, который планируем поймать. И уже под этот диаметр подбираем соответственно и крючок. Тогда, если мы едем за лещом или карасем двухкилограммовым, то ставить поводочек 008 или 009 просто бессмысленно.

Диаметры лесок можно разделить, наверное, на три категории: спортивные (это начиная от 008 на фидер до 01–011), наиболее часто используемые лески – начиная с 011–012, до 016. И уже остальные лески, которые идут 018–02. Это на трофейных рыб, потому что современная леска, 165-я, позволяет выдержать разрывную нагрузку в три килограмма, плюс еще, если фидергам поставить, практически любую рыбу позволит удержать. А значит, сильно толстые лески нет смысла использовать.

Самое основное – какая же длина поводка нужна для фидера? Вот здесь можно сказать, что это зависит от вида рыбы и от условий ловли. Но главное, что определяет длину поводка, – это где рыба кормится на кормовой точке. Именно исходя из этого мы заготавливаем, вяжем заранее или на рыбалке (у кого как нервов хватает) поводки.

Карась и карп – всегда любят кормиться возле кормушки. Почему, собственно говоря, используется флэтовая ловля, где просто едят в чашечке. Вокруг поклевок будет в разы меньше. Если вы ловите карася и карпа, в большинстве случаев поводок должен быть максимально близко к кормушке, по рекомендациям – 10–20 см. У спортсменов запрещено, там 50 – это минималка. Клевать будет хуже, разве что на течении, когда от корма есть какой-то шлейф. Но карп, карась – поводок максимально короткий.

Лещ – еще одна рыба, которая очень часто доводит просто до сумасшествия рыбака, когда качает-качает-качает квивер, на самом деле он там чавкает кормушку, насадка при этом не тронута. Однозначно поводок укорачиваем. То есть лещ ест именно кормушку. То, что есть вкусного в кормушке, насаживаем на крючок и укорачиваемся до 20 - 30 сантиметров. Хотя иногда можно поймать леща и на двухметровые поводки, но это, скорее, когда рыба пресыщена, перекормлена. Чаще все-таки короткие поводки.

Плотва, густера, подуст – от полуметра до метра. Это самые часто используемые. Может быть, метр двадцать. Но бывают моменты, когда та же плотва поднимается в толщу воды. Густера еще может подняться. А уж синец, чехонь – всегда в толще. И здесь нужны вообще длиннющие поводки. Полтора метра самый короткий, и до трех метров иногда.

Что важно в этих длинных поводках – это чем больше диаметр лески мы поставим при маленьком крючке, при миниатюрной насадке, тем дольше он будет тонуть. Ведь все-таки лески – плавающие. В поводках тонущие лески использовать не стоит, во всех неровностях дна вообще упадет и будет резаться постоянно. И за счет большего диаметра больше парусит. Поэтому, если вы решили ловить рыбу в толще воды, то обязательно подбираем диаметр и время падения. Очень часто при этом вы не будете видеть поклевок. Просто тогда начинаем считать: 1, 2, 3... после касания кормушки. Вот она на дно упала, и пошли считать с каким-то одним интервалом. Вы вынимаете – у вас либо целая на крючке насадка, потом вынули позже – у вас ничего нет. Попробуйте просто сделать плавную, длинную потяжку. Учтите, что у вас поводок – 2 - 2.5 метра. Вам надо сдвинуть кормушку на это же расстояние за спину. Очень часто за ухом будет так: тык-тык-тык – о, рыбка-то висит. То есть рыба будет брать насадку в какой-то определенный момент. И потом, когда будет дальше опускаться, она ее там выплевывает, все, упала, уже никому не интересно. Попробуйте ловить на счет и поиграться с диаметром поводка, если вы собрались ловить, скажем так, пелагическую рыбу, которая живет в толще.

Что еще важно? Длина поводка играет роль стоячий водоем или с течением. Выходит, что в стоячей воде насадка ложится рядом с кормушкой и поводок может быть короче, а на течении поводок нужен длиннее, чтоб насадка ложилась в шлейфе корма.

Однозначно четкого ответа какой длины поводок нужен, не существует. На течении, наверное, все-таки от 50 сантиметров и дальше. Самый распространенный – это 50 сантиметров, метр, ну, метр двадцать. Но бывают условия, когда нужны длиннющие. Причем на стоячей воде нужен, как говорилось, короткий поводок, потому что кормовая точка у нас внутри. Но очень часто бывает, что плотва – хорошая, крупная плотва – клюет в толще. И за счет летнего термоклина, наверное, она не опускается ниже него. И вы ловите на глубине шесть метров, а рыба стоит на глубине четыре. Но если у вас поводок меньше двух метров, кормушка его потянула в холодный слой – все, нет ни единой поклевки. Только длинный поводок позволит на падении поймать рыбу, которая там, в теплом слое находится. Поэтому, придя на рыбалку, обязательно пробуем.

То, что леску надо использовать качественную – это да, но она дорогая. Поэтому не забываем – всегда можно связать вставку метровую, полуметровую, двухметровую из нормальной недорогой крепкой лески 02. Там, где 02, уже бренд не так важен. А хорошая поводковая леска у вас будет использоваться, скажем, навязали поводки длиной 50–60 сантиметров, и просто петля в петлю вдеваем их, если вам надо удлиниться. Очень сильно сэкономит ваши средства. Берете недорогую леску, качественно и хорошо.

Эта вставка должна быть из достаточно толстой – 018, 02 лески, ведь если вы свяжете из тонкой, то через несколько забросов она все равно начнет крутиться барашком, и ее надо будет выбрасывать. Рыба все равно видит у нас только окончание с крючком, 60 сантиметров вполне хватит.

Пожалуй, единственное, где можно смело вязать постоянно одинаковые поводки и сильно не заморачиваться с перебором, это ночная рыбалка. Вот днем вы сидите на водоеме, ловите, вас густера мучает, какая-то плотвичка. Потом солнышко спряталось, потемнело, и в этом же месте, как правило, начинает клевать нормальный лещ, или крупная плотва подходит, густера. Поэтому на ночь не особо резонно использовать: тонкие диаметры, 016, 017, нормальный крючок #10–12-й, и недлинный поводок. Ночью рыба так или иначе будет не визуально искать насадку, а подходить на аромат прикормки. Самой универсальной будет длина все-таки 25–30 сантиметров для ночной фидерной ловли.

Во всех остальных условиях – не смотрите, что происходит на берегу, кто там ловит. Возможно, человек ловит на длинный поводок, потому что у него сухой корм, он просто пылит в шлейфе. Если вы поставите длинный поводок, будете ловить уклейку вместо леща, а у вас корм увлажненный.

Поэтому с поводками, как и со всем остальным в фидерной ловле – просто надо понять, что происходит у вас на точке, и в зависимости от этого уже выбирать длину, диаметр, размер крючка, поводка.


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв