Обзор катушки Brain NRG
01/08/2020
Elena Vitkovska

Продолжаем знакомиться с новинками Brain. Присмотримся внимательнее к катушкам NRG.

Линейка NRG позиционируется как фидерная, хотя пропорции и вес у нее скорее спиннинговые. Вот только габариты крупноваты и мощь слишком велика для большинства удилищ на хищника, включая бланки класса экстра-хэви. Серия представлена в типоразмерах, аналогичных 4500 и 5500 по Shimano. При этом диаметр внешнего обода шпули составляет 52 и 56 миллиметров соответственно. Сама деталь выполнена из алюминия и вооружена круглой подпружиненной металлической клипсой. Мягкая проставка обеспечивает защиту шнура от острого края боковой выборки. Фрикцион довольно «длинный» и полная затяжка требует не менее 3.5 оборотов регулятора. Тормоз собран на трех карбопластовых дисках. Стальных шайб здесь только две, включая стопорную. Третью деталь заменила чашка с выемчатым внутренним краем для озвучки работы регулятора фрикциона. В нижней части шпули еще одна аналогичная чашка, которая на пару с подпружиненным кольцом дуэтом споют вам трель фрикциона. В подшпульном пространстве находится два шарикоподшипника закрытого типа. Стопорная пружина удерживает их на специальной насадке, которая зафиксирована на штоке шпонкой. Следующий шип находится внутри гайки фиксации ротора. Сразу под ним четвертый и роликовая муфта мгновенного стопора обратного хода. Итого на продольной оси вращения сосредоточены пять подшипников из десяти. В поисках оставшихся движемся дальше.

Рукоятка навинчивается на ось ведущей шестерни главной пары. Две резьбы разного диаметра и шага позволяют менять положение ручки относительно корпуса с параллельным перемещением заглушки на противоположную сторону. Длина плеча по осям вращения составляет 60 миллиметров.

Несколько слов о роторе. Он снабжен многочисленными вырезами для обеспечения правильной балансировки и уменьшения веса. Полая дужка изготовлена из очень легкого материала. Пружина фиксатора мощная а автоматический сброс срабатывает только в одном положении. Такое конструктивное решение позволяет не бояться случайного закрытия дужки на забросе в результате самопроизвольного прокручивания ротора. Многочисленные выемки в детали не отразились на ее прочности и балансе. Элементы механизма автоматического закрытия дужки разнесены по разным ушкам. Пружина и толкатель находятся под роликом, а шток – с другой стороны. Ролик вращается на шарикоподшипнике закрытого типа, помещенном вовнутрь фторопластовой втулки. Для смазки узла использовано специальное «скоростное» масло. Ширина и конусность в пределах ожиданий, а покрытие из нитрида титана воспринимается как важный плюс при работе с плетеными лесками на больших нагрузках.

Чтобы добраться до внутренностей, нужно снять тыльную декоративную накладку. В результате чего, обнаружим два шипа на оси алюминиевой ведущей шестерни главной пары. Ее диаметр 30 миллиметров, что где-то посредине между 27-ю и 32-мя у других катушек схожего размера и назначения. Помня о подшипнике в ролике узла укладки лески доводим их общее количество до восьми. Девятый обнаружен на оси паразитной шестерни. Он тоже закрытый и весьма уместен в данной точке. Обычно паразитка крутится на выступе корпуса. По-богатому туда ставят карбопластовую втулку. А здесь не поскупились на целый закрытый шип. Ну и последняя деталь этого класса находится на выступе каретки. И вот это уже интересно. Ведь ее плавный ход напрямую влияет на качество укладки лески. Для смягчения хода толкателя штока даже предусмотрено обрезиненное колесико малого диаметра. Вместе с шарикоподшипником они движутся по выступу корпуса, обеспечивая мягкость и соосность подачи шпули.

Продолжая язык цифр, можно упомянуть, что вес катушек составляет 328 и 337 грамм. Это очень круто потому, что это очень мало. Не просто немного, а мало. Для сравнения, Shimano Exage в 4-тысячном размере весит 376. Как удалось достичь такого результата? Свою роль сыграло и грамотное проектирование ротора, и использование карбопласта с максимальной плотностью волокон углерода. Небольшая разница в весе говорит о том, что катушки отличаются только шпулями и они, кстати, не взаимозаменяемы.

Что в итоге можно сказать? Катушка NRG легкая, технически довольно сложная, очень неплохо наматывает шнур и предназначена в первую очередь любителям скоростной ловли. Даже, наверное, энергичной ловли без получасового высиживания поклевки. Не исключено ее использование в соревновательном режиме на любительских турнирах. Быстрая подмотка оснастки в этом случае экономит секунды и приносит граммы в садок. Но не забывайте, ваша катушка прослужит намного дольше, если при борьбе с трофеем вы не будете полагаться только на ее тягу, а также будете использовать мощность бланка, выкачивая рыбу и подматывая шнур только во время хода удилища вперед.

Более детальный обзор новинки от Brain в видео ниже.



Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв