Обзор катушки Brain Storm
12/03/2019
Elena Vitkovska

Компания Brain продолжает комплектовать серии своих фидерных удилищ одноименными катушками. Рассмотрим линейку Storm.

В дизайне доминирует сплошной черный цвет, хотя можно было ожидать темно-коричневый, вспоминая колористику бланков аналогичных по названию удилищ. Внешний вид катушки впечатляет. Множество ломаных линий и агрессивных углов наводят на мысль о стиле техно. В некоторых ракурсах просматриваются то пчелиные соты, то голова рыцаря в шлеме из эпохи поздних крестовых походов. Традиционно множество сквозных отверстий воспринимается как метод борьбы с лишней массой.

Весы показывают цифры в 390 и 400 грамм. Очень неплохо для катушек в размере 5 и 6 тысяч по Shimano. Ну и раз было упомянуто название Shimano, то сравним Brain Storm с аналогичными по размерам катушками из серии Exage. В пятитысячном размере Storm проигрывает 15 грамм, а в шеститысячном выигрывает целых 180. Дело в том, что Shimano Exage 4000 и 5000 собраны на одной базе, 6000 является близнецом 7000. А вот Brain Storm близнецы в 5-6 тысячном размере. Отсюда и такая заметная разница. А лишние 15 граммов имеют свое простое объяснение, о котором чуть позже.

Начнем со шпули. Диаметр внешнего края у двух модификаций составляет 54 и 58 миллиметров. Клипса металлическая с пластиковой подложкой. Проем под укладку лески невысокий, средней глубины со слегка выраженной конусностью. Обилие отверстий в юбке привело к тому, что данные о вместимости пришлось вынести на торцевую сторону детали. Передаточное число главной пары найдете на боковине одного из ушек ротора. А вот подшипниковая формула нанесена на нижней стороне выступа в противоположной части этой детали. Фрикцион плавный, затягивается четырьмя оборотами регулятора. Набор дисков привычный – по три фетровых и стальных пластины. Диаметр порадовал – 24 миллиметра. Этот фактор влияет не только на максимальное тормозное усилие, но и на мягкость и быстроту срабатывания узла. В теле шпули есть пара шарикоподшипников открытого типа. Еще одна пара, но уже закрытого типа, размещена в ролике узла лесоукладки. На ролике нанесено покрытие из нитрида титана и заметна конусность. Под ним в ушке ротора скопились все детали механизма автоматического сброса дужки. Дужка, кстати, выполнена из цельной проволоки.

Рукоятка длинная, ее стержень вкручивается в стальную ось ведущей шестерни. Кноб с противоскользящим покрытием. Расстояние между осями вращения составляет 7 сантиметров. При соотношении в 4.9:1 это обеспечит достаточную тягу. Для передачи большого усилия нужны укрупненные детали. Наверное поэтому диаметр алюминиевой ведущей шестерни главной пары составляет целых 34 миллиметра. Она вращается на очередной паре шарикоподшипников открытого типа. И последний шип был найден на ведомом валу рядом с блокиратором обратного хода ротора. Паразитная шестерня крутится на бронзовой втулке, а не на выступе корпуса. Обилие подшипников и втулок должно обеспечить правильную укладку шнура. Визуально она далека от идеала, принятого в спиннинговой ловле в стиле ультра-лайт. Но в фидере другие подходы и требования. Например, при работе с грузами в 80-120 грамм, на которые рассчитаны катушки, идеальная укладка не нужна. Мы ведь не ловим микроокуньков на отводной с суммарным весом оснастки в 3,5 грамма. Уходящая вдаль тяжелая кормушка потянет за собой нужный метраж шнура, даже если его распределение по цилиндру намотки вызовет саркастическую улыбку спиннингиста. Далее – диаметр лески в нашем случае повергнет в ужас вышеупомянутого спиннингиста, привыкшего ловить со шнурами 0,4-0,6. Здесь честная единица с хвостиком, а она не может ложиться как тонкая нитка. И последнее – шаг шпули. Ее полный ход вперед-назад происходит за полтора оборота рукоятки. Таким образом по двойной высоте детали размазано всего-то 8 оборотов шнура. Это называется укладка с большими углами. При намотке стежок к стежку возникает риск загнать верхние витки шнура под нижние при рывках рыбы или во время освобождения от зацепов. Дальше все печально – заброс и отстрел оснастки. Чтобы избежать такого неприятного развития событий и применяется крестообразная укладка, при которой витки плетенки просто не могут попасть под лежащие ниже слои. Да, возможна потеря пары метров дистанции при ловле с легкими кормушками, но потери эти незначительны по сравнению с регулярными отстрелами.

В конструкции катушек применено одно очень интересное и важное новшество, которое и дало лишние 15 грамм при сравнении с аналогом от Shimano. В основе агрегата лежит мощная алюминиевая рама, на которой смонтированы все остальные детали. Алюминий прочнее, хотя и немного тяжелее карбопласта. Проиграв в граммах, имеем выигрыш в прочности, надежности и главное – стабильной соосности вращающихся частей механизма.

В итоге мы получаем катушку, которая подходит для работы с плетеными шнурами и тяжелыми оснастками на средних и больших дистанциях с хорошим темпом лова и трофеями разного калибра.






Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв