Обзор поплавочной катушки Brain Phantom
07/10/2020
Elena Vitkovska

Сравнительно недавно, компания Brain пополнила ассортимент катушек для мирной рыбалки. На этот раз в качестве новичка – специализированная поплавочная катушка Brain Phantom.

Рыболовы-любители и спортсмены хорошо знакомы с удилищами и рукоятками для подсак серии Phantom. Легкие, жесткие и быстрые – они пришлись по душе многим, и задали определенную планку для других снастей в этой линейке, особенно катушке.

Присмотримся внимательнее к катушке Phantom

В линейке четыре типоразмера, от 1000 до 4000. “Тысячка” – это не полноценная матчево-болонская катушка, а скорее катушка для тех поплавочников, которые привыкли использовать удилища с кольцами в качестве маховых. То есть при ловле, когда заброс снасти производится на малые дистанции, и катушка мало участвует в забросе, только при вываживании, и в качестве хранения лески во время транспортировки. Именно поэтому, для «тысячки» используется пониженное, по сравнению с другими катушками этой линейки, передаточное число – 1:5.2. Все остальные катушки – высокоскоростные, с передаточным числом 1:6.2. За один оборот катушки, на верхнем витке, выматывают 65, 74 ,96 и 98 см лески для 1000, 2000,3000, 4000 размеров соответственно.

Все катушки выполнены в традиционном передне фрикционном варианте. Фрикционный тормоз собран на войлочных шайбах диаметром 19.5 мм. Особых альтернатив этому материалу нет, когда идет разговор о максимально плавной работе под нагрузками. Шайбы промасленные.

Для облегчения вращения шпули под нагрузкой, шпуля установлена через шарикоподшипник.

Сами шпули – металлические и мелкие настолько, насколько это было возможно сделать. Лесоемкость шпули четырехтысячной, самой большой в линейке катушки, составляет 130 метров лески диаметром 0.2 мм. Лесоемкость трехтысячной – 120 метров 0.18 лески, на двухтысячной такой же 0.18 лески уже помещается 100 метров, а на миниатюрную “тысячку” удастся намотать 100 метров лески 0.16, или 80 метров – 0.18.

Трехтысячная и четырехтысячная катушки собраны на одном корпусе, их шпули – взаимозаменяемы. Отличие этих двух размеров не только в лесоемкости шпули, но и в ее диаметре – 52 мм для четырехтысячной, и 50 – для трехтысячной. Вес трехтысячной модели – 298 грамм, вес четырехтысячной – 299 грамм.

Двухтысячная сделана на другом типоразмере корпуса, и вес ее существенно ниже, 250 грамм, при диаметре шпули 45.8 мм. Вес тысячной – 211 грамм при внешнем диаметре шпули в 40.71 мм.

Узел лесоукладователя – конусный, что существенно уменьшает шансы на непопадание лески на ролик.

Разобрав ролик, находим в нем с одной стороны шарикоподшипник закрытого типа, его габаритные размеры 4.1*7.9*2.4. С противоположной стороны ролик опирается на втулку, выполненную из комбинации бронзы и фторопласта. Между втулкой и подшипником расположена стальная шайба.

Рукоятка всех типоразмеров катушек – точеная, алюминиевая. В катушку она ввинчивается, как и во всех других передне фрикционных катушках Brain. Это позволяет минимизировать люфт в этом узле, и предупредить его возникновение во время эксплуатации.

Кноб каплеобразный, из этилвинилацетата.

Если заглянем внутрь катушки, то увидим, что ведущая шестерня – дюралюминиевая. Ее диаметр составляет 29.4 мм для катушек в размере от 2000 до 4000 и 25 мм для “тысячки”. С обеих сторон ведущая шестерня опирается на шарикоподшипники.

Ведомая шестерня – латунная. Она опирается на два закрытых шариковых подшипника. "Паразитка", кстати, из алюминиевого сплава, а не пластиковая, как в большинстве катушек.

Для какой ловли подойдет каждая из катушек в модельном ряду?

Phantom в размере 3000 и 4000 отлично подходят для 6-7-8 метровых болонских удилищ, и дальнобойных матчевых удочек для дальнего заброса. В размере 2000 – для 4 и 5 метровых болонок при ловле в проводку. А 1000 – для всех без исключений удилищ для поплавочной ловли в маховом стиле, но при применении удилищ с кольцами.

Кроме того, любая из катушек Phantom вполне органично будет смотреться и на спиннинге, особенно в тех случаях, когда большая скорость движения приманки – во благо.

Более детальный обзор катушек Brain Phantom смотрите в видео.


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв