Обзор поплавочных удилищ Brain
04/05/2019
Elena Druzhinska

Говоря о снасти с поплавком в качестве индикатора поклевки, мы можем вспомнить о болонском стиле, о матчевых и штекерных удилищах.

Но начнем с самого простого, известного многим с детства, телескопического бланка. Вложение колен друг в друга придумал в 1887 году американский рыбак Эверетт Хортон. Таким образом он составил несколько стальных трубок различного диаметра и получил за это патент. Прошло более чем сто сорок лет с тех пор. Менялись требования к удилищам, менялись материалы и технологии. Современный инструмент поклонника поплавкового лова сделан, как правило, с применением карбоновых и композитных материалов различной структуры, и по своим потребительским свойствам значительно опережает творение механика из США.

Появились и достаточно специализированные удилища, лучше приспособленные к различным стилям ловли, к видам и размерам ожидаемых трофеев и финансовым возможностям потребителя. Они серьезно различаются между собой по таким показателям, как вес, мощность, строй, баланс и цена. Если со стоимостью и весом все более или менее понятно, то другие понятия нуждаются в конкретизации.

Итак, строй. Этот параметр лучше всего описывает способность бланка сгибаться под нагрузкой. Чем ближе к вершинке будет начинаться изгиб, тем строй ближе к жесткому. Если же даже на небольшое отягощение в работу включаются и нижние колена, то мы можем говорить о среднем и даже мягком строе.

Большая мощность и мощь нам понадобятся при борьбе с сильной или тяжелой рыбой, и будут лишними при скоростной ловле мелких обитателей водоемов. Два слова о балансе.
Большая часть веса хорошо сбалансированного бланка будет смещена до колена, которое вы держите в руке. Это положительно скажется на скорости ваших действий при посягательстве рыбы на наживку. При интенсивном клеве меньше будет усталость мышц запястья, и вы сможете продлить вашу рыболовную сессию без потерь для здоровья.

Рассмотрев понятия, которыми мы будем в дальнейшем оперировать, давайте поговорим об их взаимных соотношениях. Например, для повышения мощности удилища у нас есть два варианта – или увеличить толщину его стенок, или использовать материалы высшего качества. В первом случае увеличится вес бланка, во втором – пострадает ваш кошелек. Для придания вашему инструменту ловли большей жесткости мы можем применить самые высококачественные карбоновые препреги или увеличить конусность колен, придав им вес, но немножко выиграв в балансе и проиграв в цене. Это все сказано для того, чтобы вы поняли, что между характеристиками удилищ существует тесная взаимосвязь, и выигрыш в одном параметре непременно приводит к проигрышу в другом.

Перед тем как перейти к практической части нашей передачи, давайте поговорим еще и о длине. Номенклатура телескопических удилищ для ловли поплавком широкая. Она начинается с коротышек ростом в один метр восемьдесят сантиметров и заканчивается одиннадцатиметровыми гигантами. Но в руках рядовых рыбаков мы можем наблюдать суженную версию этого диапазона. Они, как правило, довольствуются бланками в пределах от четырех до семи метров. Дело в том, что более короткие удочки используются только для скоростной спортивной ловли, а более длинные требуют определенной технической и физической подготовки.

Переходим непосредственно к практической части и попробуем выбрать рыболовные инструменты для различных условий акватории. Чтобы наш разговор приобрел предметный характер, за натурный образец мы решили взять четыре серии телескопических удилищ, которые сейчас выпускаются под торговой маркой Brain.

Начнем с бюджетной Apex Pole. Бланки изготовлены в трех вариантах – 4, 5 и 6 метров. Фактическая длина несколько отличается от заявленной производителем, и составляет соответственно 376, 480 и 576 сантиметров. Вес приятно удивит тех, кто привык к стеклопластиковым удилищам. Сухие цифры говорят сами за себя – 143, 207 и 283 грамма. Строй средний, и точно такое определение можно дать их мощности. Взаимное перекрытие колен, что напрямую сказывается на выносливости бланка, составляет от 29 до 36 сантиметров. Цена колеблется от 20 до 35 долларов США. В конструкции присутствуют интересные решения. Например, нижнее колено изготовлено не из чистого карбонового, а из композитного материала. Это негативно отразилось на общем весе удилища, но положительно повлияло на баланс. Есть еще один плюс такого решения – композит менее чувствителен к механическим повреждениям. При транспортировке он будет беречь внутренние части удилища при жестких контактах с окружающими предметами в машине или лодке. Приняв во внимание все вышеприведенные данные, можно смело рекомендовать модели серии Apex Pole начинающим, которые только открывают для себя мир рыбалки с поплавком, а также детям и юношеству. Этим удилищем неплохо ловить рыбу разного калибра в стоячих водоемах и в реках с медленным течением. Apex Pole составит вам компанию в дальнем путешествии, где вы не совсем уверены в надежности перевозчика или комфортности условий транспортировки. А еще такое удилище можно подарить или получить в подарок. Едем дальше.

Следующая серия – Blast Pole, и она существенно отличается от предыдущей. Во-первых, добавлена модель длиной 7 метров. Во-вторых, на 20 сантиметров выросла транспортная длина. При схожих параметрах длины и веса мы видим также достаточно серьезный подъем в цене. Стоимость Blast выше, и составляет от 30 до 60 долларов. Детальное ознакомление со свойствами удилищ открывает причину подорожания. Значительно возросла жесткость бланка, в том числе и потому, что увеличена длина колен. Не менее существенно повышена мощность удилища, и теперь его можно смело советовать для ловли не только карасей, но и карпов средней тяжести. Уверенному обращению с подсеченным трофеем способствует большое взаимное перекрытие колен – от 34 до 87 сантиметров. Прочность бланков подчеркнута надписью Power на них. Хорошо спроектированный набор колен передает нагрузку на ту часть, которая находится в руках у рыболова, и она эту нагрузку выдерживает. Характерный момент – с общего веса семиметровой модификации в 396 граммов 182, то есть почти половина, приходится именно на эту деталь. Так, Brain Blast можно смело посоветовать тем, кто любит встретить рассвет на берегу сельского пруда, пристально наблюдая за мерными движениями поплавка. На берегу стремительной реки или при темповой ловле мелочи он не раскроет свои лучшие стороны.

В поплавочной программе бренда Brain есть удилища, которые созданы для более динамичного стиля рыбалки, и их смело можно занести в категорию спортивных. Серия Phantom отличается тонким легким бланком и наличием специального кончика, который обычно называют китовым усом. Должен вас заверить, что ни один кит не остался без усов при изготовлении этого спортивного инструмента. Последнее колено бланка сформировано трубчатой частью и вклеенной в нее цельной вершинкой, которая имеет высокую гибкость. Скорость отклика ее на рывки мелкой рыбы позволяет удерживать добычу на тонкой леске с маленьким крючком. Упругий кончик не позволяет плотве или густере разбить отверстие в губе и оставить вас без улова. В продаже можно увидеть удилища в длине 392, 490 и 580 сантиметров. На подходе семи- и восьмиметровые модификации. Параметры бланков серии таковы: транспортная длина составляет 135 сантиметров, вес от 99 до 235 граммов, взаимное перекрытие колен – от 22 до 53 сантиметров. Ценовой диапазон – от 40 до 80 долларов США. В дополнение к положительным впечатлениям от малой массы и китового уса можно добавить быстрый строй и удобный чехол из достаточно толстого материала.

Даже тщательный осмотр наклеек на бланке не выявил надписи «только для спортсменов» или «любителям запрещено». Поэтому мы взяли на себя ответственность предложить удилища серии Phantom не только участникам спортивных соревнований, но и тем, кто решил совершенствовать свое умение владеть поплавочными снастями. Пройдя этап крепких, но тяжелых инструментов ловли, рыбак непременно захочет ловить больше, применяя современные кормовые смеси, маленькие крючки, тонкие поводки и багаж знаний, приобретенный на предыдущих выездах на реку. Brain Phantom станет ему хорошим помощником в этом деле. А еще им приятно ловить в проводку на достаточно быстром течении. Небольшой вес позволит долго наслаждаться процессом без переутомления.

Четвертый участник нашего обзора – очень специализированная серия Brain Alborella. Эти удилища разрабатывались под довольно специфический, но не лишенный эмоций и азарта лов уклейки. Не стоит воспринимать такое занятие с иронией и считать детской забавой. Приведу пример. Во время трехчасового этапа спортивных соревнований рекордный улов составил 656 штук общим весом 18 килограммов 890 граммов. Темп ловли – меньше шести секунд на каждую рыбу. Средний вес уклеек – около 30 граммов. Понятно, что бланк для таких упражнений должен быть коротким, максимально жестким и легким. Brain Alborella мягкостью не страдает. Вес удилищ в росте в три и три с половиной метра составляет 83 и 90 граммов, поэтому массивными их назвать тоже нельзя. Перекрытие колен незначительное – всего 17 сантиметров. Да и не нужна нам лишняя мощность при охоте на тридцатиграммовые трофеи. А вот лишний вес негативно бы сказался на выносливости самого рыболова, ведь ловля уклейки очень динамична. Кончик – китовый ус. Он хорошо отрабатывает рывки небольшой добычи и не дает ей убежать с крючка. Кстати, крючки при охоте на уклейку часто применяют в варианте без бородки, чтобы не тратить время на ее снимание. Рыбу просто стряхивают в садок, который находится между колен у рыбака. Жесткий легкий бланк с чувствительной верхушкой – идеальный инструмент для скоростной ловли мелочи, и Brain Alborella – один из лучших примеров в этом классе удилищ.

Пока не существует законов Украины или распоряжений правительства о запрете пользования спортивными снастями простым рыбакам. Поэтому мы советуем не ограничивать их применение ловлей поверхностных хищников типа уклейки исключительно в ходе турниров. Уклейка – вкусная рыба, и не стоит пренебрегать ее отловом, в том числе и для гастрономических целей. Есть еще один момент. Иногда четкая и быстрая подсечка пригодится при вываживании карасей, когда точка ловли находится очень близко к камышу или кувшинкам, и нужно не дать шансов рыбе спрятаться в кустах. Демократичная цена в 20 долларов США делает эти интересные удилища доступными широкому кругу пользователей.

Давайте подведем итоги нашего краткого экскурса по рынку рыболовных товаров. На примере линеек Brain мы показали, что такие похожие инструменты, как телескопические поплавочные удилища, могут существенно отличаться по своим характеристикам. Понимание значения тех или иных характеристик позволяет подобрать бланк, который будет наиболее четко соответствовать условиям ловли и позволит вам достичь наилучшего результата. Для новичков, гостей, детей и для ловли в неопределенных условиях с непонятным размером добычи выбирайте выносливые и неприхотливые Brain Apex Pole. Если среди карасей среднего размера может проклюнуться карп весом более килограмма или белый амур такого же веса, то уверенности вам прибавит мощная и прочная Brain Blast. Она же в максимальной длине достигнет логова осторожной рыбы. Хрупкая, тоненькая и стремительная, как черная мамба, Brain Phantom всегда готова сделать качественную подсечку и осторожно доставить на берег стремительной реки и небольшую плотву, и упитанного леща. А когда вам захочется вкусной тараньки из уклейки, и вспомнить босоногое детство, берите в руки Brain Alborella как короткий и быстрый инструмент мастера фехтования на близких дистанциях.

В конце еще один совет. Ни лучшие прикормки, ни самые заманчивые аттрактанты, ни идеально сбалансированные снасти и весь опыт рыбаков мира не гарантируют вам весомого улова. А вот привычка отпускать лишнюю добычу, благодарить крупных рыбин за борьбу и отпускать их на свободу, а также бережное отношение к природе дают вам шанс не просто повторить свой успех в следующий раз, но и увеличить его и в количестве, и в качестве. Удачи всем. Встретимся на реке.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв