Прикормка для холодной воды
11/27/2019
Elena Vitkovska

Для многих любителей фидерной ловли зима – не помеха. Главное – найти открытую воду и подобрать подход к привередливой рыбе. И в этом поможет правильный выбор прикормочной смеси. Какая же должна быть прикормка для зимнего фидера?

На сегодняшний день на рыболовном рынке представлен достаточно широкий ассортимент рыболовных прикормок. Некоторые производители делают специализированные серии для зимней ловли. Это не значит, что зимой нужно ловить только на них. Дело в том, что можно использовать ваши любимые смеси, которыми вы ловите летом. Но они должны отличаться немножечко от летней прикормки, и соответствовать определенным критериям.

Ни для кого не секрет, что в холодное время у рыб замедляется метаболизм. Это связано с изменением температуры воды, что сказывается на поведении и жизнедеятельности всех видов пресноводных рыб.

В зимний период рыба гораздо меньше перемещается, а значит тратит меньше энергии, и ей нужно гораздо меньше пищи для восстановления потраченной энергии. Поэтому зимняя прикормка должна быть мелкофракционной. Помол прикормки должен быть практически похож на пыль, чтобы после увлажнения 99 % вашей прикормочной смеси могло с легкостью пройти через двухмиллиметровое сито. Мелкие частицы не так насыщают рыбу. Питаясь, рыба всасывает прикормку, и мелкие частицы не всегда попадают в рот, а в большинстве своем вылетают через жабры. И она делает это повторно. То есть, постоянно стоит на нашей прикормке и пытается ее скушать. В этот момент находит насадку, и мы ее ловим.

Также очень важным критерием для ловли в зимний период является цвет прикормки. Считается, что цвет должен быть естественным. То есть таким же, какой он есть на дне. В большинстве наших водоемов цвет дна темный: либо черный, либо коричневый.

Если мы посмотрим на прикормки для зимней ловли от лучших производителей, мы заметим одну особенность: они все будут темного цвета. И это неслучайно. Прикормочное пятно не должно выделяться на дне. Очень часто, когда ловят летом крупных лещей, действительно крупных, используют светлые прикормочные смеси. Это делают для того, чтобы отсечь мелкую рыбу. Потому что мелкая рыба будет опасаться неестественного цвета, а крупную рыбу это не напугает.

Поскольку зимняя ловля не такая активная, вы можете сделать эксперимент. Взять прикормочную смесь светлого цвета, разбить ее на две части. Одну оставить в цвете, который создал производитель, другую покрасить в черный. Сделать это можно или с помощью специализированной краски для прикормок, или строительной сажей. Во время ловли используйте два удилища, заклипсованных на одну дистанцию. Причем ловить нужно на одно удилище светлой прикормкой, а на другое – темной. Через определенное время вы поймете разницу. Скорее всего выйдет так, что на черную прикормку соберется гораздо больше рыбы, и она отзовется гораздо быстрее.

Очень важным критерием является увлажнение, которое стоит проводить в несколько этапов, с интервалом 10–15 минут. Замешивать прикормку для зимних сессий на водоеме может быть дискомфортно - вам нужно набрать холодную воду, лить, мешать. Чтобы этого избежать, можно спокойно замешаться в домашних условиях. Лучше использовать питьевую фильтрованную воду. Ни в коем случае не используйте воду хлорированную, из-под крана.

Можно замешиваться и на берегу. Но, если температура воздуха будет минусовой, есть вероятность того, что прикормка получится плавающей. Как это происходит? В любом прикормочном составе есть такой компонент, как термообработанные зерновые, в сухом виде они имеют положительную плавучесть. Эти частички должны хорошо попить воды, чтобы стать тонущими. Бывают такие случаи, когда рыбаки замешиваются на улице в минус, лепят шарик, чтобы посмотреть, как прикормка ведет себя в воде. А когда бросают шарик, он, как поплавок, всплывает, и только через некоторое время начинает тонуть. Это связанно именно с тем, что термообработанные зерновые замерзают, то есть они не впитывают влагу, покрываются льдинками. Когда бросаете их, они начинают пить воду, и только потом тонуть, потому что вода теплее, чем температура воздуха. Поэтому лучше замешиваться дома, дать прикормке постоять, попить воды часов 10–12. В таком случае все компоненты максимально пропитаются, и она будет готова для ловли в холодной воде.

Опытные рыбаки утверждают, что прикормка для зимнего фидера должна быть инертной. То есть хорошо увлажненной и тяжелой. Рыба достаточно пассивная в этот период. Если прикормка будет активной, люфтить, какие-то частицы будут всплывать, есть вероятность того, что рыба растянется в ярусе и будет кормиться в толще. Соответственно, поймать удастся гораздо меньше. Или же рыба испугается, и вы не поймаете вообще ничего. Зачастую расходуется не больше двух килограмм сухой смеси. Этого вполне достаточно для короткой сессии на 5–6 часов. Зимняя ловля менее активная, поэтому совершенно нет смысла перекармливать, темповать. Достаточно просто привлечь рыбу, а уже потом попытаться соблазнить ее насадкой.

Еще одним важным моментом является наличие живых компонентов в нашей прикормке. Лучше всего подойдет кормовой мотыль. Это естественная кормовая база, которая обитает практически во всех водоемах. А значит, находясь в прикормке, он абсолютно никак не настораживает аккуратную рыбу. Белковая составляющая личинок мотыля гораздо меньше, чем у червя или опарыша. Это не значит, что нужно килограммами выбрасывать его в воду и надеяться на результативную рыбалку. Для короткой сессии 4–5, возможно, 6 часов, вполне достаточно грамм 100, максимум 300.


Что касается ароматики, она должна быть нейтральной, максимально нежной, без различных активных и ярко выраженных запахов. Для тех, кто любит использовать аромы или же ликвиды в зимний период, есть несколько советов.

  • Добавлять сухую или жидкую ароматику лучше всего при втором, а в идеале – последнем увлажнении.
  • Прикормка должна сначала попить воды, а уже потом начать пропитываться ароматикой.
  • Сухую смесь лучше сначала просеять через сито. То есть нужно оставить только ту мелкую фракцию, которая нам нужна для ловли, а уже потом добавлять ароматику. Нет смысла брать прикормку, после которой отсеется до 30 %. Лучше просейте все сначала.
  • Жидкую ароматику на масляной основе стоит исключить из зимних рыбалок. Это связано с тем, что масло очень плохо распадается в холодной воде, оно поднимается на поверхность. Скорее всего, рыба уйдет по шлейфу аромата. А прикормка останется без внимания. Поэтому жидкости на спиртовой основе будут все-таки в приоритете.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв