Выбираем поплавочную удочку
10/01/2019
Elena Vitkovska

Последние исследования британских ученых показали, что порядка 80 % покупателей телескопических маховых удилищ выбирают модели средней жесткости в длине 5 метров. Но только 20 % из них остаются довольны своим приобретением в течение первого года пользования. В чем причина разочарованности рыбаков с британских островов и как избежать ошибок во время выбора махового удилища, мы сегодня и поговорим.

Главная трудность в выборе поплавчанки состоит в многообразии предложений. В ситуации, когда есть сотни линеек и тысячи модификаций, наверное, стоит потратить немного времени для того, чтобы разобраться со своими требованиями к удилищу и возможностями, которые оно готово предоставить.

Постараемся найти оптимальное решение для разных условий лова, а также видового и размерного состава ожидаемых трофеев. В качестве примера возьмем четыре серии поплавчанок, которые в данный момент выпускаются под торговой маркой Brain.

Начнем с такого простого и легко определяемого параметра, как длина хлыста. Телескопы охватывают диапазон длин от двух до 11 метров. Коротыши-двухметровки хороши, пожалуй, только при скоростной ловле уклеек. А для того чтобы ловить 11-метровыми гигантами, понадобится не только техническая подготовка, но и хорошие физические данные. Поэтому большинство рыбаков пользуется четырех-пяти-шестиметровыми удочками как наиболее универсальными. Но даже в этих пределах разница в весе бланков может быть очень существенной. Например, Apex четырехметровый весит 143 грамма, в то время как шестиметровка – 283 грамма. Что почти в два раза больше.

Проблема в том, что удлинение хлыста происходит только и исключительно за счет комлевых, то есть более тяжелых колен. Отсюда и первая рекомендация. Никогда не гонитесь за длиной, если в этом нет крайней необходимости. Лишний вес приведет к усталости запястья, и ваш отдых на берегу превратится в тяжелую работу. Намного проще подтянуть ароматизаторами и прикормкой рыбу под четырехметровый мах, чем постоянно ловить его шестеркой. Исключением могут быть случаи, когда рыба проявляет излишнюю настороженность, либо же под четырехметровым бланком находится участок дна, усеянный корягами или его рельеф не позволяет собрать рыбу в данном конкретном месте.

Еще замечание по длине. Не всегда цифра, написанная на бланке, соответствует его настоящей длине. 400, 500, 600 – это, скорее, название модели. Реальная длина будет на 5–10, а иногда на 30–40 сантиметров меньше. Поэтому учитывайте это при выборе, чтобы потом не испытывать разочарования.

Транспортировочная длина имеет значение при перевозке удилища к месту лова. Чем оно короче, тем меньше места занимает и тем ниже риск его повредить. Но есть и другая сторона этой медали. Удлинение деталей бланка позволяет уменьшить количество стыков, что благоприятно влияет на его строй, частично снижает вес и улучшает баланс. Оптимальное значение транспортировочной длины лежит в пределах 120–140 сантиметров.

Также нужно учитывать такой параметр удилища как длина взаимного перекрытия колен. Чем она больше, тем бланк будет жестче и прочнее. К примеру, у Apex 600 – 35 сантиметров хлыста спрятаны внутри телескопа. А у Blast 600 этот показатель уже 49 сантиметров, что вселяет уверенность при борьбе с более увесистым соперником. Лишние сантиметры неизбежно отразятся на весе, потому выбирайте более прочные и более тяжелые удилища только в том случае, если в месте лова у вас есть шанс столкнуться с массивным трофеем.

Интересно, что Blast не только не тяжелее, а даже на несколько грамм легче, чем Apex. Объяснение этому простое – в производстве использованы разные материалы. Комлевое колено Brain Apex выполнено из композита – углепластика и стекловолокна. Все остальные детали – карбоновые. В то же время Brain Blast обладает полностью углеродистым телом. Казалось бы, преимущество карбопластов неоспоримо. Но стоит учитывать и другие факторы. Композит, во-первых, дешевле. Во-вторых, он прощает некоторую небрежность в обращении. Потому Apex оптимален начинающим рыболовам, а также тем, кто ездит на рыбалку на большие расстояния.

Немало рыбаков предпочитает спокойный отдых на берегу пруда, где между забросами проходит время 15–20 минут. А между поклевками можно успеть выпить пива или съесть бутерброд. Они получают свою дозу адреналина нечасто, но концентрация этого гормона в крови во время борьбы с крупной рыбой просто зашкаливает. Прочные, но тяжелые удочки дают таким охотникам за трофеями шанс на победу.

Другое дело – ловля на течении. Здесь каждый грамм на счету, и подсечка должна быть мгновенной и четкой. Создание жесткого по строю и легкого по весу удилища невозможно без применения самых высококачественных и потому дорогостоящих карбоновых материалов. Для примера приведем легкие, тонкие и жесткие по строю удилища серии Phantom.

При изготовлении использован препрег с маркировкой 40 тонн, что положительно отразилось на весе. Шестерка Phantom на 60 грамм легче аналогов из двух предыдущих серий. Но это повлияло и на цену. Плотная упаковка карбоновых волокон в материале бланка дает еще и подробную тактильную информацию о происходящем с рыбой. Еще до появления на поверхности опытный рыбак может определить размер, вес и даже вид подводного обитателя, с которым он ведет борьбу.

Хлыстики телескопических удилищ бывают двух типов. В стандарте они имеют трубчатую структуру. А у поплавчанок, которые по своим параметрам приближаются к спортивным, вершинка выполнена из китового уса. Британские ученые недавно установили, что это не деталь цедильного аппарата морских млекопитающих, а цельная вершинка, выполненная из карбопласта. Она очень гибкая и хорошо гасит рывки рыбы, что позволяет использовать в оснастке поводки из лески малого диаметра. Если вы ловите на течении или в забродку, удилище постоянно находится у вас в руках. И понятно – чем легче оно будет, тем дольше и продуктивнее будет ваша рыболовная сессия.

Но есть еще один фактор, который влияет на вашу усталость. Это баланс. У лучших образцов маховых удилищ точка равновесия не будет далеко выходить за пределы комлевого колена. Удочка не будет постоянно наклоняться к воде, и вам не надо будет прилагать много усилий для того, чтобы удерживать ее в горизонтальном положении.

Несколько особняком стоят удилища с длиной бланка менее четырех метров. Многие рыбаки считают их недомерками, пригодными только для ловли уклейки. Справедливости ради следует заметить, что виртуозы этого процесса достигают феноменальных результатов. А, например, рекордный улов, зафиксированный на одном из чемпионатов мира, составил 656 уклеек общим весом 18 килограмм 690 грамм, пойманных в течение трех часов. Уклейка хороша в сушеном и в жареном виде, поэтому не стоит пренебрегать ловлей этого вида рыбы.

Есть и другие сферы применения коротких маховых удочек. Например, приобщение ребенка к рыбалке. Маленькому рыболову легче орудовать легким и коротким бланком. Длинные и тяжелые удочки могут отвернуть ваше чадо от активного отдыха на берегу. Alborella будет оптимальной в качестве первой поплавочной удочки.

Еще один бонус «лилипутов» – это ловля карася и краснопера в окнах водной растительности. В условиях, когда нет необходимости далеко забрасывать поплавок, а длинным удилищем орудовать неудобно, коротыш окажется очень уместным. А жесткий строй хлыста и гибкая вершинка обеспечат и мгновенную подсечку, и возможность использовать тонкие лески.

По итогу вышесказанного, можно вывести несколько ключевых моментов, которые нужно учесть при выборе поплавочного удилища.

  • Не стоит гнаться за длиной удилища. Лучше попробовать найти способ приманить рыбу ближе к берегу.
  • Не все шестиметровые удочки соответствуют своему высокому шестиметровому званию. Практически все удилища короче заявленной длины.
  • Чем большая часть бланка находится внутри телескопа, тем удочка мощнее и тяжелее.
  • Композитные материалы также дают определенные преимущества, особенно если они применены в нужном месте.
  • По транспортировочной длине можно судить не только об удобстве перевозки удилища, но также о его весе и приближенности к спортивным стандартам.
  • Жесткий строй и минимальный вес – это вещи, за которые приходится много платить. Но они того стоят.
  • Плохо сбалансированное удилище быстро приведет к усталости запястья, даже если его вес ниже, чем у конкурента.
  • Не бывает универсальных удилищ. Еще не придумали удочку, которая поборет и карпа на 5 килограмм, и сможет вытащить 100 уклеек за полчаса. Поэтому не стоит гнаться за универсальностью, а лучше приобрести специализированный инструмент поплавочника и получить удовольствие от ловли им.

Мы не рассмотрели еще очень много интересных и важных вопросов, связанных с маховыми удилищами. Больше информации по этой теме уже скоро читайте в статьях в нашем блоге.


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв