Выбор крючка для ловли на фидер
08/22/2019
Elena Vitkovska

Выбор крючка для рыбалки на фидер зависит от многих факторов, таких как условие и стиль ловли, вид наживки, и, конечно же, рыбы, на которую вы нацелились.

Попробуем ответить на такой очень распространенный вопрос, как выбрать крючок для ловли фидером. На самом деле, очень часто рыбаки задаются вопросами: на какой крючок ловить плотву, на какой крючок ловить леща, а каким крючком ловить, чтобы всегда ловилась рыба?

На самом деле универсального крючка, по сути, вообще не существует. Крючок все-таки очень индивидуальная вещь, и даже в спорте бывает такое, что в команде все ловят разными крючками. То есть у одного участника команды клюет на такой крючок и форму, у другого, рыба на него не сечется. И наоборот. Все Индивидуально и зависит от стиля подсечки, от вываживания.

Но, тем не менее, уверенно можно сказать, что есть направление, которое надо просто понять – для чего, как и зачем, собственно говоря, крючок. И тогда проще подобрать крючок, соответствующий вашим условиям, под ваш стиль ловли, под вашу рыбу и под вашу наживку. От всего этого зависит выбор крючка для данных условий. Именно об этом и пойдет речь, как прийти к каким-то крючкам, в каких условиях и как это работает.

Наверное, самое главное - это размер крючков – от маленьких до самых больших. Сейчас принята в большинстве европейская нумерация. Здесь все просто – чем номер на пачке с крючками больше, тем крючок, на самом деле, будет меньше. Для ловли на фидер часто используются крючки 18-го, 16-го, 14-го размера по некрупной рыбе. И 12-е, 10-е, 8-е, – это лещи, карпы, караси. Иногда в спорте и 20-й может использоваться. Примерно так.

Однако нельзя прийти в магазин и просто сказать: “Мне нужен 16-й номер крючка”. Потому что даже у одних и тех же производителей в разных сериях крючков они различаются колоссально. То есть иногда 14-й крючок по размеру будет меньше, чем какой-то 16-й у того же производителя. Как они это определяют, как приходят к этой нумерации - остается загадкой. Особенно если крючки “неправильной” формы.

Вот тут мы приходим ко второму, что бросается в глаза, – это разные формы крючков. Можно разделить крючки на три категории: это классика, когда у нас поддев и цевье параллельно идут. Но реализация на него в фидере не очень, они быстрее всего тупятся. Поэтому если уже ловить классическим крючком на фидер, то есть такой нюанс: берем плоскогубцы и аккуратненько его отгибаем. Либо отгибаем просто наружу жало, либо чуть-чуть сворачиваем в сторону. Вот когда он становится такой кривенький, тогда реализация на него улучшается.

Бывает такое, что делается 10 забросов, постоянно поклевки, ни одной рыбы не засекается. Стоит отогнуть крючок, этот же крючок, – все, рыба засекается нормально. Но при этом крючок уже все-таки отогнутый, и тупится он быстрее, потому что жало получается у него наружу.

Вторая группа - так называемые круглые крючки, у которых жало загнуто вовнутрь. Таких крючков очень много. Они-то, наверное, самые правильные для фидера. Так как тупятся они меньше, жало спрятано вовнутрь, и удерживают рыбу очень хорошо. Все считают, что такой крючок – на леща. Можно сказать, что он не сильно плотвиный, у него все-таки форма губы другая. Но на круглые крючки оригинально и очень классно может ловиться чехонь. И все знают, кто ловил на фидер чехонь, что когда ее поднимаешь из воды, она трепещется, и срывается в воздухе очень часто. На круглый крючочек, чехонь висит, трепещется, и не срывается в 90 процентах случаев. Круглый крючок хорош не только для леща, можно пробовать на любую рыбу.

И третья группа крючков – это крючки такой загадочной “неправильной” формы. Загнутые вовнутрь, треугольные, угловатые, на них иногда страшно смотреть. Чтобы всем было понятно, наверное, все знают, F-21, крючок Gamakatsu. Но эти крючки тупятся очень мало, потому что жало вообще вовнутрь, и уж если рыба на него села, то сходов практически не бывает. Крючок вроде непонятной формы, но самозасекаемость и удержание рыбы у него великолепные. Единственное что – их надо подбирать под рыбу, по размеру и по весу крючка. Поэтому сейчас мы подходим к следующему важному моменту всех крючков – это толщина проволоки.

Что точно не подходит для фидерной ловли – это крючки из очень тонкой проволоки. Их оставляем поплавочникам. Есть крючки даже при равных размерах из тонюсенькой-тонюсенькой проволоки, засекают рыбу замечательно. Проблема только одна – на фидер рыбу практически невозможно при этом удержать, тонкая проволока будет вырезать губу рыбы. Либо крючок просто будет разгибаться в процессе вываживания. Все-таки фидер - снасть самая грубая, как бы там ни было.

И второй контрастный момент. Если мы выбираем мелкие крючки, например, 16-й, 18-й, очень часто (у некоторых производителей) они бывают из толстенной карповой проволоки. Если использовать маленькие размеры крючков 16, 18, 20 в толстой проволоке, засечь рыбу почти нереально. Не хватает толщины, остроты жала на таких крючках, для того чтобы рыба самозасекалась. Поэтому мы не берем толстую проволоку на маленьких крючках, и тонкую проволоку на всех крючках. Нельзя сказать, что вот именно такой диаметр проволоки должен быть, но визуально просто надо найти усредненный вариант. Потому что чем тоньше проволока, тем лучше у нас будет засечка рыбы, но и больше сходов будет на вываживании. А чем крупнее рыба, тем сходов будет больше. Поэтому обращаем внимание на толщину проволоки.

Наверное, у многих еще возникнет такое желание – купить разноцветные крючки. Но есть мнение, что цвет крючка – больше все-таки маркетинговый ход для покупателей. На мотыля буду ловить красным крючком, на желтого опарыша – желтым крючком, на синего – синим крючком, и так далее. Практика показывает, что если крючки маленькие, опять-таки, 18 размера, 16 размера или, тем более, 20-го, то цвет крючка вообще неважен. У нас наша насадка, наш опарыш по размеру будет крупнее крючка. Визуально он будет выделяться. Если мы ловим уже нормальную рыбу, к примеру, на десятом крючке, то возможно, конечно, на ярко блестящем крючке как-то рыбу будет отпугивать. Но если мы насадим туда пучок червей и закроем почти весь крючок, то, по сути, цвет будет неважен.

Что гораздо важнее – это естественно подать насадку. От этого зависит клев. Когда рыба активная – вообще никаких проблем нет. Взяли крючок больше – клюют лещи, вот на жор же мы когда-то попадаем. Ставим 10-й крючок, Decoy М-003, надежный, большой. У нас один пучок червей, все, рыба клюет великолепно. Но когда у рыбы плохое настроение, тогда начинаются нюансы. Там, где побывали спортсмены, накормили рыбу животиной – опарышем, мотылем, рыба точно знает, сколько весит каждый кормовой объект. И когда вы смотрите подводные съемки – даже на мормышку плотва успевает в рот схватить и выплюнуть мотыля так, что даже на кивке не видно. О чем говорить на фидер?

Если мы на тяжелый большой крючок оденем мотыля или опарыша, и рыба его в рот даже схватит, но тут же почувствует, что ее кормовой объект очень тяжелый, она его моментально выплюнет. И вот в таких ситуациях, когда рыба неактивная, приходится уменьшать размер крючка, чтобы насадка была максимально правильного веса с точки зрения рыбы и выглядела естественно. Потому что если мы насадим мотылей на большой толстый крючок с надеждой на крупную рыбу, он просто придавит на дно нашего мотыля, и это будет лежать непонятно что. Этот же мотыль, одетый на 18-й крючочек, будет естественно шевелиться, копошиться, привлекать рыбу.

Многие скажут, что на маленький крючок невозможно вытащить большую рыбу. Здесь есть один нюанс. Большую рыбу можно ловить мелкими крючками, даже 18-ми, на стоячем водоеме. На течении это практически нереально, потому что все равно, настолько будет сильное сопротивление, что рыба будет вырезать просто из себя этот крючок. А вот на стоячем водоеме, где можно поиграться фрикционом, по неактивной рыбе вполне реально ловить лещей на 18-й крючок. Вот когда лещ настолько наелся (крупный лещ), что он уже не ест даже три мотыля, ему было это много, он может скушать только одного мотыля. И на длинном уклеечном поводке надо подать с протяжкой. И вот тогда он этого мотылика скушает и может засечься.

На интересном Maver 18-м крючке лещ удерживается за счет того, что вокруг губы крючок как раз ровно ложится. Ставишь 16-й крючок, этот же лещ его уже разгибает. То есть на более крупный по размеру крючок реализация была хуже, чем на маленький.

Такие есть нюансы. Опять – здесь все упирается в то, что проволока примерно одинакового диаметра в этих крючках, 18-й, 16-й и 14-й. Но если в 18-м соотношение загиба и толщины проволоки правильное, удерживает рыбу, то в 14-м эта проволока уже будет очень тонкая, и будет разгибаться. Поэтому важно найти это соотношение.

Самое страшное для многих рыболовов – это крючок с лопаткой. Но стоит выучить один универсальный узел, которым можно привязать и крючок с лопаткой, и крючок с ушком, и мормышку. Он замечательно держит. Конечно можно сказать, что на тонких лесках чуть сложно вяжется, но если вы его уже освоили вязать, то это правильный узел.

Почему вообще крючки с лопаткой существуют? Они, во-первых, технологичнее. Чтобы на маленьких размерах сделать ушко и его загнуть, проволока будет либо перекаленная там и будет ломаться, либо все-таки кромка будет острая. Маленький крючок с ушком на тонкой леске гораздо чаще режется. Да, с лопатой тоже. Если крючки с лопаткой некачественные, сомнительные, то на ушке тоже будет резаться. На тонких лесках все же стоит использовать крючки с лопаткой.

В чем еще большая прелесть крючка с лопаткой? Так как они технологичны, за счет этого они зачастую дешевле. То есть у многих производителей крючков с лопаткой будет больше в упаковке. Цена может и одинаковая будет за упаковку, но их поштучно будет больше, чем таких же с ушком. Поэтому не бойтесь, выбирайте форму, диаметр проволоки, размер крючка, не смотрите, лопата там или петелька.

Вспомним старые крючки – которые были еще в бытность, когда деревья были большими. Это крючки с большой отогнутой бородкой. Удерживают они хорошо. Но все-таки суть фидера в большинстве своем – это рыба взяла насадку с крючком в рот и крючок должен во рту сам застрять, грубо говоря. Когда бородка настолько отогнута, это крайне тяжело – рыба засекается краешком, но не досекает себя, из-за этого много сходов. Поэтому не совсем резонно выбирать крючки, у которых бородка очень сильно отогнута от жала.

И еще важный момент – жало. Вот спортивные крючки чем отличаются? Они очень острые. Ставите новый, свежий крючок, рыбка взяла в рот, засеклась. Когда мы увидели на квивертипе подергивание, она у нас уже висит. Но есть один нюанс: чем острее крючок, тем быстрее он тупится. И чем будет меньше размер крючка, тем быстрее он будет тупиться. Кроме того, вот еще что выходит - тупятся они все, но 16-й десять рыб позволяет поймать, 18-й – пять рыб, 20-й – две рыбы. А когда мы ставим 22-й, ловим одну плотвичку, и второй раз крючок уже не засекает, у нас идет пустая поклевка.

Поэтому здесь надо искать баланс. Если вам важна каждая рыба, ну, готовьтесь просто – у вас три пустых поклевки, выкинуть крючок, поставить другой, свежий.

Очень часто спрашивают: а под что подбирать крючок – под рыбу, под условия или под насадку? Наверное, важно подбирать под все три компонента. Но на самом деле насадка из них логически очень важная, потому что невозможно естественно подать на большом крючке маленькую насадку. Плюс, допустим, круглые крючки, которые очень хорошие на пучок червя использовать, но если на него одеть одного опарыша, он пойдет “вертолетом”. А вот классическая форма крючка, позволяет одеть опарыша чулочком, он будет ровно висеть на цевье, и на быстром выматывании крючок не будет закручиваться, это тоже важно. Понятно, что подать одного мотыля нужно на минимальном крючке. Если нужно использовать дождевого червя, то на маленьком крючке реализации вообще не будет, потому что он будет закрывать его. Или надо ловить, как ловят в Европе, одевая за хвост, и червяк весь висит.

Поэтому насадка очень важна, особенно, если используем крупы, например, горох. На маленьком крючке горошина просто не будет засекаться – будут поклевки, но будет ноль. Кукуруза - то же самое. Поэтому подбираем под насадку. И, выбирая крючок, вы уже должны понимать, чем вы будете ловить. Иначе будет очень много пустых поклевок.

Как прийти к крючкам, которые будете использовать? Все это проведенные на водоеме часы. Других вариантов нет. Приехали на течение, взяли крючок, выбрали визуально, что вот этот крючок будет работать. Но сегодня он не работает. Начинаете перебирать. И потом приходите к какому-то крючку, который удерживает рыбу, засекает. Но примерная логика выбора изложена выше.

Невозможно остановиться на одной пачке. Крупная рыба – крупные крючки. Течение – более толстая проволока, стоячая вода – тонкая проволока, меньшая рыба – меньшие размеры. Вот так потом вырабатываются какие-то серии крючков, с которыми вы уже точно знаете: этими я ловлю на стояке, этими я ловлю крупную рыбу, этими я ловлю на течении. Но их все равно много, вы к этому тоже придете.

Главная суть – просто, чтобы выбрать правильный фидерный крючок, вы должны понять, где будете ловить, что будете ловить, на что будете ловить. И вот именно с пониманием этого приходите в магазин и, думая, анализируя, выбираете крючки. Потом пробуете их на водоеме и что-то у вас сработает лучше остального. Когда уже будет по полочкам разложено, что в этих условиях нужно, покупаете тот крючок, и он вас не подводит.


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв