Обзор фидерных удилищ Brain Classic
12/18/2019
Elena Vitkovska

В сегодняшнем обзоре познакомимся с новой серией фидерных удилищ Classic от торговой марки Brain. В линейке представлено 14 модификаций с тестами от 100 до 180 грамм и в длине от 10 до 13 футов. Удочки Classic можно отнести к бюджетной ценовой категории, но при этом они обладают рядом интересных особенностей, о которых и пойдет речь.

Чехол выполнен из нетканого материала. Три секции выделены под колени бланка, в четвертой находится тубус с квивертипами. Первое колено бланка выполнено из композитного материала, который включает в себя волокна углерода и стекла. Второе и третье – карбопластовые. Рукоятка средней длины. Ее покрытие скомбинировано из классической пробки и более функционального этилен-винил-ацетата. Торец закрыт пластиковой накладкой. Подвижный фор-грип также заключен в ЭВА. Держатель катушки простой, с верхним винтом. Губки массивные, с усилителями и могут удержать лапку катушки размером до 8000. Кольца с вставками из карбида кремния. Диаметр входного кольца – 19 миллиметров. На самых длинных бланках установлены 25-мм раннинги. Просвет тюльпана – 4 миллиметра.

Вершинки на кончиках несут семафорную окраску. Для удилищ в тесте до 100 и 130 грамм предусмотрен набор квивертипов с тестом 2-3-4 унции, для остальных 3-4-5 унций. Соответствующая маркировка нанесена на комлях. Два более мягких индикатора поклевки изготовлены из стекловолокна, третий – карбоновый. Посадочный диаметр – 3 миллиметра. Масса всех удилищ Brain Classic в диапазоне от 220 до 375 грамм. Стоит отметить, что этот показатель очень неплохой для удилищ такого класса и такой ценовой категории. Что касается стоимости Classic-ов, то она составляет 36 долларов США и не зависит от модификации фидера. Транспортировочная длина для разных бланков - 105-116-127 и 138 сантиметров. Ее плавное нарастание говорит об увеличении взаимного перекрытия колен у более длинных модификаций, что положительно влияет на прочность.

Стенка бланка средней толщины и то же самое можно сказать о конусности. При этом строй у удилищ строгий, жесткий, можно даже сказать «злой». Может создаться впечатление, что в композит нижнего колена забыли положить стекловолокно. Реакция хлыста быстрая, мгновенная. Паразитические колебания на забросе минимизированы и не будут препятствовать полету кормушки на дальнем забросе.

Проанализировав все впечатления от бланка, можно смело брать Brain Classic для ловли с тяжелыми и очень тяжелыми оснастками на течении средней и большой силы. Возможно забрасывать кормушку ими будет не так легко, как мягкими хлыстами с параболическим строем, зато есть шанс выиграть в точности подачи прикормки. Кроме того, бланк удилища не будет гнуться в бублик под напором струи.

Потенциальные пользователи фидера Brain Classic

– Поклонники ловли со сталькой. В наше время, когда количество и размер рыбы в реках уменьшились, нужны новые подходы к точности подачи прикормки и чувствительности индикаторов поклевки. Да и добросить до желанного трофея алюминиевым прутом не всегда получается. Для успеха нужен более длинный и броский инструмент.

– Спиннингисты. Даже самый заядлый охотник на окуня и судака в определенную пору теряет сон и покой от словосочетания «ход плотвы». Любимая Finezza уже не греет руки, а все мысли заняты таранкой. Покупать дорогой фидер для кратковременного наслаждения нет смысла. А вот Brain Classic – в самый раз.

– Любители ловли с лодки. Время нерестового запрета с апреля по середину июня они проводят в тоске и печали. Для того, чтобы сбить оскомину и вновь ощутить бешеное сопротивление достойного соперника можно обзавестись классическим фидером в росте 13 футов и поехать на карподром с ночевкой и шашлыками.

– Спортсмены. Даже чемпиону Украины, в коллекции у которого есть лучшие удочки от именитых брендов, Classic все равно пригодится. Может сложиться ситуация, когда на рыбалку напросится муж сестры жены или сама супруга, например. Дать новичку в руки хрупкий инструмент экстра-класса – дело рискованное. А вот выносливый и в то же время надежный Classic – в самый раз. Фидера этой серии можно рекомендовать в качестве гостевых или же для обучения английской донной ловле новичков и детей.

– Все поклонники фидерного лова. Среди множества модификаций каждый найдет наиболее подходящую для условий своей акватории и не будет при этом тратить сумы, напрягающие семейный бюджет.

Распределение назначения по росту и тесту в линейке вполне логично. 10-11 футовые бланки хороши на берегу быстрой реки, когда дистанция лова составляет 20-30 метров, а забросу мешают нависающие ветви деревьев. В этом случае выбранный тест удилища будет напрямую зависеть от толщины шнура, который вы используете. На сильном течении 100-граммовая кормушка будет надежно держать дно с плетенкой диаметром в 0.12 миллиметра. А если сечение лески составляет 0.16-0.20 миллиметра, вам придется ставить груз потяжелее, вплоть до 150 грамм. Среднерослый фидер наиболее универсален, а самые длинные модификации помогут перебросить оснастку с рыбой через крутую бровку или дотянуться до карпа, который отошел от берега водоема. 180 грамм ароматного корма выманят из укрытия осторожную рыбу и соблазнят ее на поклевку.

Обзорное знакомство с удилищами Classic, даже самое тщательное, не сравнится с знакомством с ними на воде. Поэтому нет повода не обзавестись новым фидером и опробовать его на рыбалке.


SgsnF9sqRPk

Коментарі

Не знайдено дописів

Написати відгук